俺の日々是精進!

気が付きゃなんだか趣味が増えていた男のブログ

「春っぽい雰囲気のパスタ」

2015-02-08 14:41:01 | 料理・料理道具


キャベツ、チキン、えのきが具材のパスタ。

作り方なんぞ、もはや言わずもがななので割愛しますがw

体調もイマイチで買い物に行く気にもなれず
かと言ってインスタント麺じゃ何だか寂しい…

なので本日のランチは家にあるもので作ったパスタ
題して「春っぽい雰囲気のパスタ」です。

ペペロンチーノっぽいけど、唐辛子の所在が分からなかったため唐辛子は不使用
となり
ペペロンチーノではないのですw

味付けは塩、胡椒、アンチョビとかなりシンプルに仕上げました。
というか私の好みが軽く塩味が効いていれば良いって感じなんで、大体こんな味付けになりますね。

塩分の取り過ぎは健康に良くないからね。
極力サッパリとした味付けを心掛けてます♪

とか言いつつ、アンチョビって塩気強いよなw

ゲイターの補修

2015-02-08 10:06:13 | アウトドア・道具
今日も山へ行く予定だったのだけれど、金曜日から体調が思わしくなく風邪薬を飲んで療養中…

とは言え熱があるわけではなく、喉が痛い程度なので時間を持て余し気味ですね。

ただ時間が過ぎるのを待つだなんて、耐えられないので以前買っておいたゴアテックスのリペアシートでゲイターの補修をしました。



前回の登山でアイゼンの爪をうっかり刺してしまったため、軽度の損傷を付けてしまったのです


表面


裏面

リペアシートを傷口より大きめに切り取り、ゲイターの人体に当たる側(裏面)に乗せ、押し布の上からアイロン掛けをするだけと簡単でした。



これでまた愛着が増しましたね。
安くはない山道具、メンテナンスをしながら大切に使っていきたいものです。



第十四回 両神山登山③

2015-02-03 18:43:30 | アウトドア・道具
頂上での撮影を終えて下山を開始!
清滝小屋経由と七滝沢へ下る分岐点へ着く。

何せ今回は七滝沢を下りでも通るのが最大の目的だ、迷わず七滝沢ルートを選択。



こちら側は雪も深くて楽しい反面、急傾斜のつづら折れが続くため気を引き締めて進まなければならない。



再び赤滝の休憩ポイントへ到着したころにはお昼時、ここでお湯を沸かしラーメンを調理する。



そして出来上がるラーメン君♪



ボリューム満点にしたのは雪山はエネルギー消費が激しいと分かっているため、肉をモリモリにしました♪

これがまた寒い中食べると抜群なのよ。

昼食も済ませて再び下りるのだけど、下りは難しかったなぁ…
雪が崩れそうになったり、足場も狭いため慎重に足を捌かないとアイゼンを引っ掛けてしまいそうで危険だ。

とにかく慎重に慎重を重ね、つづら折れをクリアしました。
命あっての山旅、焦って怪我なんてしたくないからね。

今回の登山は良い経験になりました。
これを味わってしまったら、これからは七滝沢ピストンが主流になりそうです♪

程よい危険は、俺を燃えさせますw




第十四回 両神山登山②

2015-02-02 18:27:19 | アウトドア・道具
なんやかんやと難所をクリアしていき
赤滝のある休憩ポイントへたどり着く。



今回は赤滝はスルーして先へ進むこと20分、養老の滝へ到着。



前回より氷が成長しているように思えますね。

今回は頂上からの景色は、富士山は観えたけど浅間山は観えなかったのが残念!
八ヶ岳はクッキリと観えたのは感動しました。


写真だと小さくなってしまうのが残念!

この日、両神山の頂上に初めて踏み跡を付けたのは何を隠そう、私だw
何故分かるか?
それは私の前に足跡はなかったからさ♪