俺の日々是精進!

気が付きゃなんだか趣味が増えていた男のブログ

久しぶりに料理

2019-08-24 12:28:58 | 料理・料理道具
木曜日から今日までワイフが不在のため、久しぶりに自炊してます。
昨日は大好物のラムステーキ♪
ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで両面焼いてから、白ワインで軽く蒸して出来上がり。

ラム肉の旨味を吸ったエリンギがまた美味。
味付けはソースを使わずに、食べる直前にライムを搾り、上質な塩を振りかけるのみ!

俺の定番料理だ(笑

そして今日のお昼は豚しゃぶサラダ麺。

豚肉を軽く茹でて、サラダとともに中華麺に乗せたら好みのソースをかけるだけ!
今回は胡麻ダレにしました。
アクセントに「食べるラー油」を少量加えると味が引き締まってよい♪

一人だとついつい野菜を食べる量が少なくなるから、意識して野菜を多目にしましたよ。
栄養バランスを気にしないとな年齢になりましたからね笑

モーラ ベーシック511を研ぎ直し

2019-08-14 08:46:04 | 刃物・研ぎ
比較的に最近購入したモーラのベーシック511。
箱出しでもそこそこ切れるには切れるけど、納得の行く切れ味ではない。
先日、ヤマメを捌いたところ身を切る時に若干の引っ掛かりがあった。

この「若干の引っ掛かり」というのは物を切る際に結構不快。

アップで観るとシャープとは言い切れない、研ぎの甘さがある。
まぁ大量生産品なので仕方ないですが、やはり自分で研いでキンキンにしないとダメですね。

砥石の番手を5つに分けて、研ぎ上げること1時間……


工場生産時に出来るデコボコのツールマークも消えて、キンキンに研ぎ澄まされた刃先。
まだ完璧な研ぎ上がりではないけど、まぁ切れ味自体は格段に良くなりました。

なんだか爆発した感じ

2019-08-08 21:07:27 | 生き物
子供の頃は昆虫が好きだったけど歳を重ねるごとに興味が無くなり、また苦手になりつつある…

そう思っていたのだけれど…

山に入り、釣りや野営をして生き物と触れているうちに子供の頃のような生き物を観て感動や興奮する自分に戻っていることに気が付いた。

節足類を始めとした虫に限らず、両生類・爬虫類・哺乳類・色々な生き物を観るのがとても楽しいし興味深い。

このまえは憧れのオウゴンオニクワガタと触れ合っだけど、今度は一番大好きな蛾
オオミズアオと山で出会いたいな♪

他サイトより画像引用