予定外、治部煮ファルファーレ。 2015年11月07日 21時25分03秒 | 食べ物のこだわり こんばんは。 今日の夕ごはんは、 治部煮ファルファーレです。 なぜこんな事になったのか?というと 煮物作るつもりで材料買って帰ったら米がない。 また買い物行くのヤダし…。 じゃあ煮物をソースにパスタにしちゃえ。 ってことでこのメニュー。 ダシにコンソメとそばつゆ、相性のいいであろうバターを加えたソースなので、わりと美味しいです。 欲を言えば、もうちょい濃い目の味付けの方がソースとしていいかなぁ。 予定外の創作料理は面白いヒントをくれました。 いろいろ試して、美味しいものを見つけたいな。
ちょっと一息、コーヒータイム。 2015年11月07日 17時03分25秒 | 食べ物のこだわり こんばんは。 書道を終えて、ホッと一息。 MUJIカフェでコーヒータイムです。 一息してリフレッシュ出来ました。 さて夕ごはんどうしようかな。 考えながら帰ります。
お昼ごはんは手作りで。 2015年11月07日 14時09分06秒 | 食べ物のこだわり こんにちは。 今日のお昼ごはんは、 牛肉と切干大根とキムチの炒め煮です。 基本炒め物ですが、 戻し汁とコンソメ、貝柱ダシが味付けのベースなのがひと工夫。 隠れてしまったけど、とろけるチーズもかかってます。 切干大根の歯応えやチーズのトロトロ感がポイントです。 サラダにはゴマドレッシングをかけたよ。 これから書道してきます。
ダッシュで家事完了、レシピも整理! 2015年11月07日 12時40分00秒 | 食べ物のこだわり こんにちは。 家に戻って家事を完了。 洗濯、掃除をして、ついでに料理レシピを整理したら2冊目になったよ。 スイーツ編を入れたら3冊だけど、作っては写真撮るうちに増えちゃいました。 基本思いつきで作ってるから、似てるものもあるけど進化したレシピもある。 いつか研究の成果を本に出せたら、うれしいです。 ありきたりでなく、でも難しくない、そんな料理本を出せる人になりたいな。
chari、朝の遅れを取り戻せ! 2015年11月07日 10時43分22秒 | 食べ物のこだわり おはようございます。 ああもう今日のオイラはダメダメです。 二度寝して、予約の時間に駆け込んで…。 なので朝ごはんは、カフェで食べました。 野菜多めのモーニングセットっす。 とりあえずゴミ出しと洗濯機を回してから家を出たので戻って家事をこなさねば。 猛ダッシュでいきます!
自信作、パンコタツタ! 2015年11月07日 10時05分49秒 | 食べ物のこだわり おはようございます。 昨日はかなりの自信作だったのに寝落ちしてしまいました。 昨夜の夕ごはんは、 パンコタツタです。(勝手に命名) いつもは片栗粉をはたいた竜田揚げなのですが、まずパン粉をつけてから、片栗粉はたいて揚げてみました。 なのでサクサクパリパリの食感の竜田揚げになりました。 これはかなり美味いです! 良かったらお試しください。 今日もいい一日に出来るようがんばっていきます!