先日カレーのネタを投稿したが、実は最近体調が不良で、刺激物や油っぽい食べ物が食べられないでいる。
というか、食欲そのものがないのだが、それでも薬を飲むためには、何か食べないといけない。
で、仕方なしに食べるのだが、食べられるのはおかゆとか茶漬け、たまにせいぜいうどん。
朝飯にバナナ1本を食べ、昼飯に軽く茶漬けを食べ、夕飯にはおかゆ・・・そんな食生活が続いている。
肉など、しばらく全く食べていない。
セブンイレブンに行ったら、弁当のコーナーのところで、おかゆが売られているのを発見。
「熟成たらこのおかゆ」。
普段の体調が普通の時などは、「おかゆ」を1食として食べることは私はまずない。
なので、普段なら弁当コーナーにこういう「おかゆ」が売られていても、買うことはないと思う。
普通の食欲の時だと、夕飯におかゆ1杯だけだと物足りないから。
でも、体調不良の時はありがたい。
というか、体調不良の時ぐらいしか、買わないかもしれない。
なので、ある意味「良い機会」なのかもしれないと思って買って食べてみた。
すると・・案外これがうまい。
これなら、体調不良で食欲がなくても、食べられる。
たらこの味がけっこう汁に染み込み、普通のおかゆより旨く感じた。
体調不良だからこそ、気付けたのかもしれない。
最近では、夕飯には、これを買ってくることが多い。
こうなったら、いっそ「おじや」の完成品もコンビニで売ってくれないかなあ。
とりあえず、バナナ、おかゆ、おじや、茶漬け、うどんといった限られた種類の食事を一定のローテーションでまわしている最近。
早く体調回復して、普通の食生活に戻りたい。
マーボウ豆腐だの、カレーだの、コロッケや天ぷらなどの揚げ物だの、中華丼だの、牛丼だの、ラーメンだの、ハンバーグや生姜焼きだの、スパゲティだの、・・・早くまた食べられるようになりたか~~。
救いは、「たらこがゆ」のおいしさを覚えたことかな。
コロナ感染が心配だから、できれば入院せずに治したい。
普通の食事が出来ること、普段気が付くことは少ないですが、本当に幸せなことなんだ…と、だんぞうさんの近況で、私も改めて認識しました。
私も、たらこ粥、探してみます。
たらこがゆは、胃には優しい食べ物ですが、体調が普通の人がそれだけで1食にするのは、ちょっと物足りないかもしれませんよ。
でも、粥としては、なかなか旨いです。