えっ とお思いになられるかと思いますが
「さかやのむすめ」を天ぷらにしました
無人販売で見かけた、“たらの芽”に似た山菜
コレってなんだろ?
「あぶらこし」と書いてありました
その下に「天ぷらに」とも書いてありました
しばらく見てたら、
おじさんが(この無人販売にはおじさんが店番してるコトが多いんです アハハ)
「これ、美味しいよ」
私 「初めて見るわ たらの芽かと思った」
「似てるけど違うよ 私はね、たらの芽より好きだよ」
私 「お昼はお蕎麦にしようと思ったから、天ぷらにしようかしら」
「そりゃいいね うまいよ~ 又の名前をさかやのむすめって言うんだよ ナゼか知らないけど」
私 「なんか・・食べにくい名前ですね」
アハハ アハハ
こうして買ってきたこの山菜
おろし蕎麦と合わせて、いただきました
後味に軽く優しい苦味が感じられ
たらの芽よりも薄手の葉がサクサクと、とても美味しくいただきました
満足~♪
☆ 訂正があります
無人販売の店番のおじさんは「あぶらこし」と書いてましたが
調べましたら「こしあぶら」が正式名でした
キッツCatちゃんの仰るとおりでした
コメントでは失礼なことを申し上げてすみませんでした
良く調べてからお返事しなくっちゃね、です
いつも応援ありがとうございます
食べ過ぎちゃったバニラママにワンクリック ♪
バニラに応援のポチを・・・ Please
←参加しています ポチっと、よろしくお願いします
う~ん・・・・
やっと晴れたニセコよりでしたー☆
「あぶらこし」夫も気に入って「美味しかったね」と言ってます
キッツちゃんも見かけたら是非とも母上に作っていただいてね ニコニコ
今、みうちゃんの様子を伺いにキッツちゃんのトコに行って来ました
病院にステイのはずがお部屋でテレビを見て遊んでました アハハ
みんな楽しそうで良かったワン
4日までのんびりしてきてくださいませ♪