BAR☆CAFE'日記

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キリン「アイスプラスビール」限定発売

2011-07-13 01:49:47 | 酒 その他




キリンビール株式会社は“氷を入れるとコクが引き立つ、新スタイルビール”として、「キリン アイスプラスビール」を7月27日から、全国のコンビニエンスストアにて数量限定で発売すると発表した。

今年は節電などの影響で例年よりも“暑さ”対策への需要が広がることが予想される中、ビールの新しい楽しみ方を提案することで、市場全体のさらなる活性化と総需要拡大を図る。発売品種は350ml缶。

同社によると、近年、嗜好の多様化にともない、ウイスキーや焼酎だけでなく、ワインや日本酒など、様々なカテゴリーにおいて“ロック”や“ソーダ割り”といった新しい飲み方が広がっている。同社は、このニーズに着目し、ビールでも“氷を入れて飲む”というユニークな新スタイルを提案するとともに、今後は“氷を入れて飲むビール”のカテゴリー化を目指したいと考えているという。

「キリン アイスプラスビール」は、上面発酵酵母を使用することで生まれる発酵由来の複雑な香りとカスケードホップの甘い香りが特長で、氷を入れても薄くならないようしっかりした香味を実現するとともに、「すっきりした甘み」と「マイルドな苦味」を絶妙なバランスで味わうことが出来る。

パッケージは、冷涼感のある青みがかった氷と少し濃いめに彩ったビールの液色のコントラストによって、“氷を入れて飲むビール”であることを斬新に表現。また、裏面には氷を入れて飲むことを楽しく分かりやすく伝えるイラストを記載した。

広告では、発売時から雑誌、交通、インターネットなどを中心に幅広く訴求するほか、赤坂で人気のバーレストラン「P.C.A(Pub Cardinal Akasaka)」にて、7月21日より期間限定で「キリン アイスプラスビール」を販売し、様々なプロモーションを行う。





昔 ミラー社が*アイスビールという商品を出した事がありました。


しかし これはビールの製造工程の事でした。


今回のビールは アイスを入れるビールですね。


氷が溶けても 飲めるようにしているそうです。




まぁ いまさらの商品です。


ビールに氷は わりとメジャーな飲み方で 苦味を和らげ冷たく飲めると通な人飲み方(ホントに)。


今まで 商品化にしなかったのはビール会社のこだわりかプライドかと…。


メーカーは ビールに氷は邪道で 個人でやるのは御自由にというスタンスだったのでしょう。


しかし今は 新商品にアイデアにと各社が競っている やらないと先にやられるビール戦国時代です。


生き残るためには色々やるでしょう。プライドなんて言ってられない。




ちなみに 氷入りビール大好き芸人は“故横山やすし”さんです。





以前働いていた店によく来ていたそうです。



*製造工程で、氷の結晶を形成させるまで冷やしてつくるビールのことをいいます。ドイツの地ビールでは100年位前から行われていた伝統的製法です。不純物や雑味成分が氷とともに取り除かれることにより、後味すっきりのスムーズな飲みやすいビールをつくることができます。




ビールボーイ - ケツメイシ



【四国萌隊】



肉きゅ~

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