初訪問なのである。
しかも、30年越しなのである。
実は、姉が高松に就職し、寮から出て一人暮らしを始めたのが【さか枝】の隣のハイツでした。実に30年も前の話です(今は住んでませんが)。
当時は、実家に帰ってくる時や、高松に帰る時の送り迎えで行く程度でした。
駐車場もなくて、乗せて帰り、降ろして帰るだけ。たまに母親を連れて行くと、母親だけ降ろし私は商店街にくりだす。
姉からは「隣のうどんや美味しいよ」とは聞いていた。
しかし姉も、当時は今ほどのうどんブームではなく、今でこそ若い女性の一人うどんも見かけますが中々行きずらかったようです。
さか枝さんも、今は市外県外対応なのか駐車場もあります。
30年越しのさか枝。セルフなのだが独特の注文の仕方(しっかり調べて行きました。A型ですから)。
「中天」と常連っぽくは恥ずかしくて言えないので、「中と天ぷらひとつお願いします。」と。
後ろの人は「ぶっかけ中天」と慣れた感じです。
湯せんもできるのですが、そのまま熱い出汁をかけ「ひやあつ」でいただきました。
30年も来なかったことを後悔するぐらい美味しいうどんでした。しかも、うどん中に天ぷら付けて300円。
そりゃ、こんな店が近所にあったら毎日行ける。
満足して表に出ると、隣には姉の住んでたハイツが健在!これにも驚いた!!
特選うどん遍路・さか枝うどん春日店