BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

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カルヴァドス果実入

2013-03-06 00:17:46 | 酒 ウイスキー・ブランデー
【マスネ ポム・プリゾニエール】






カルヴァドスは林檎のブランデーです。


葡萄=ブランデーと思われますが、果物を醗酵、蒸溜したものがブランデー(呼び方は違いますが)です。


そして、これは“マスネ社*注”の果実入ブランデーです。


*マスネ社はフランス・アルザス地方で1870年より操業。小規模ながら高品質なオー・ド・ヴィーやリキュールを造ることで知られている。
ポムプリゾニエールは瓶内でリンゴを育て、そこへソフトなマスネ社のノルマンディ産カルヴァドス・ヴィユーを詰めた香り高い品です。






どうやって入れたか??


普通に考えれば何てことないのですが、大人になると考え過ぎる。


瓶の底を、林檎を入れてから貼付けたとか、ボトルシップのように、切った林檎を中で組み立てたとか…。発想が強引過ぎる。


答は簡単。中で育てる。小さい時に枝を差し込むという、至ってシンプル。






私『そう、中で育てるわけね』


バイト君『芋虫入りテキーラはそのままボトルくちから入れれるけど、トカゲ酒とかはどうなるの?』





私『さぁ…、林檎と同じでしょ…、たぶん』


バイト君『えぇ~、想像したらなんか引くわ』


たしかに、瓶の中で飼われて、最後は酒浸けとは。。。







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