大垣イオン近くの輸入食材とブラジル料理の専門店 ベルマート。以前にも河間にあるアミーゴスについて書きましたが、こちらも外国人労働者をターゲットにした異国感満載のお店になっています。
店内入り口にあるレジを通りぬけ奥へ進むと、お菓子やら酒やら調味料やら、他所ではなかなか見かけない珍しい輸入食材が並びます。
なかでも精肉は奥に作業場があるほど本格的で、オージービーフのステーキやバラ肉が100g 100円~150円程の格安価格で販売されています。スーパーよりも安いので赤身好きな方には良いかもしれません。
今回の目当てはこの精肉コーナーで販売されているテイクアウト専門の「ブラ丼」。その名の通り、ブラジル料理を丼にしたベルマートの人気惣菜です。定番の牛肉料理や豆を使った煮込み料理のフェイジョアーダ、更にチキンや魚のモケカ(ムケカ)まであって、丼ながら本格的なブラジル料理が堪能できます。
注文は精肉コーナーのカウンターで。ちゃんと日本語が通じるので大丈夫ですよw
ブラ丼 牛バラ炭火焼き 690円
今回注文したのは牛バラ肉の炭火焼き。Sサイズでも牛丼の並くらいで十分なボリュームがあります。
肉は一度スパイスと一緒に煮込まれてから直火で香ばしく焼いているようで、心配していた臭みも気にならずホロホロと柔らか。玉ねぎとトマトのピクルスも添えられているので、バラ肉とはいえ脂っこさを感じることもありません。ただ、米だけはどうにも…。一応国産米ではあるんですがバッサバサで…。これならいっそタイ米にしてくれたほうが嬉しいんだけどなぁ。
ブラジル料理の丼ってことで、正直怖いもの見たさのネタ記事のつもりでしたが、思いのほか美味しくいただけました。
テイクアウト専門なのでアミーゴスと比べるとこちらの方が利用しやすいかもしれませんね。ブラジル料理が気になる方はぜひどうぞ!
・住所 岐阜県大垣市割田2-102
・TEL 0584-87-1498
・営業時間 9:00~21:00
・定休日 月曜
・駐車場 あり
B21 地球の歩き方 ブラジル ベネズエラ 2014 (ガイドブック) | |
地球の歩き方編集室 | |
ダイヤモンド社 |
国道21号沿い、和合インターのすぐ手前(ひょうたん島の2階)に先月オープンしたばかりのインド・ネパール料理店 ナマステグル。
インドっぽさも残しながら可愛らしくまとめられたおしゃれな店内は、テーブル席をメインに、
お子様連れでも安心の掘りごたつ席、
さらに男性一人でも利用しやすいカウンター席まで用意されまさに至れり尽くせり。
そしてこの写真に写っているオーナーさん。どこかで見たことあるなぁ~と思って声をかけてみると、ナント!あの僕が一番好きだったインド料理店 ディヨアジアンダイニングの元オーナーだって言うじゃないですか!!!もう2度と味わえないかと思っていたあの味が、以前よりも近くで食べられるとは…感激です!食べる前からリピ確定( ´∀`)bグッ!
ランチはディヨ時代から一新、選べるカレーがめちゃくちゃ増えています。その数なんと14種!近場のこの手の店では最多と言ってもよいほどの豊富さです。
しかも、通常のランチでは選べるカレーは1種なんですが、
コースなら2種類好きなものを選べぶこともでき、タンドリーチキンやケバブまで付いてきてお値打ち感も◎。時間があるときはのんびりとこういったコースも良いですね。
今回はちょっと時間がなかったのでオーナーさんにオススメを選んでもらいました。
ほうれん草チキンカレーランチ(ナンorライス食べ放題 サラダ付き) 900円
提供されてまずそのボリュームに驚く。カレーもサラダもナンも通常の1.5倍はありそうなボリュームです。これでランチ700円~とはお値打ちですね。
お味の方はといえば、スパイスの効いたにんじんドレッシングの美味しいサラダ、むっちり&パリッパリ食感とほのかな甘味の美味しいナン、そしてほうれん草の甘みとスパイスがベストマッチなカレーと、どれをとっても間違いなし!ディヨの味は移転しても健在でした。やっぱり僕はここの味が一番好きです。
夜は夜で350円均一の値打ちなお酒に、
ツマミも激安!
タンドールおつまみにも惹かれまくる(*´ェ`*)
アクセスも良いし、運転手を連れて近々飲み確定です!
朝は朝でモーニングは350円から。インド風あげパンのバテュラが気になるのでこちらも利用しなきゃですね。
インド・ネパール料理店はなんとなく入りにくく、敬遠されている方も多いと思いますが、ここなら問題なく利用できると思います。こだわりのオーガニック食材を使用した料理はもちろん、店の雰囲気も接客もすべてひっくるめてチロ一押し!ぜひお気軽にご利用ください。
グルメサクラクーポン
・住所 岐阜県大垣市和合本町2丁目143番地 ひょうたん島ビル2F
・TEL 0584-82-4118
・営業時間 モーニング8:00~11:00 ランチ11:00~15:00 ディナー15:00~22:30
・定休日 無休
・駐車場 あり
・URL http://blogs.yahoo.co.jp/i_space7
久しぶりにお気に入りのインド料理店 ディヨアジアンダイニングへ。っと思ったら店変わってるし(;´Д`)
美味しかったのになぁ…。やっぱり場所が問題だったかなぁ…。
近くのルパンブルーのランチと迷ったんですが、この日はなにがナンでもインドカレーな気分だったのでめげずにそのまま突撃して来ました。
※ディヨアジアンダイニングは和合インター近くへ移転され『ナマステグル』として営業されています。記事はコチラ。
【大垣市】インドネパールオーガニックキッチン ナマステグル
オープンは4月の末。大府・半田の人気店 ナンマスターの岐阜1号店だそうです。
店内はディヨの時のまま。バーカウンターもあって夜に来たくなりますね。
ランチメニューは760円から。超豪華なエベレストセットも気になるところですが、今回は初めてなので日替わりセットで注文してみました。
選べる辛さは無限大!追加料金無しってのが嬉しいですね。
「カライホウガオイシィヨ」
進められるままに7辛で注文。
+50円で変更できるチーズナンも気になりますが今回はとりあえずプレーンでお願いしときました。
しっかしナンの種類豊富ですね。流石ナンマスター。
日替わりカレーセット(サラダ、スープ、ナン、カレー、ドリンク付き) 780円
まずはドレッシングのおいしいサラダ。ナンマスターオリジナルだそうです。スパイスが効いてて良い感じ。こーいうのは日本人の店じゃなかなか食べれんもんね。
スープは少しとろみの付いたチキンスープ。これはディヨの時のほうが好きだったなぁ。
ナン&ライスのお代わり無料
名物のナンは大垣の有名店マサラマスター並のボリューム!パリッとしたタイプでほのかな甘味を感じる美味しいナンです。以外と軽いのでいくらでも食べられそう。もちろんお代わりしましたよ(*´ェ`*)
日替わりカレーはスープカレーを連想する玉ねぎの甘味とスパイス使いが美味しい。というか、これドライバジルでも散らしたら完全にスープカレーですよ。かなり好みでした。辛さも7辛で僕にはちょうど良かったです。
ランチ以外にもお手頃価格でインド・ネパール料理が堪能できるところも魅力。
ちょっと遠いのが難点ですが、機会を見つけてまた通いたいお店です。
・住所 岐阜県大垣市浅草1-205-1
・TEL 0584-89-1921
・営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00 (土日祝は11:00~22:00)
・定休日 無休
・駐車場 あり
・URL http://www.nanmaster.jp/
美味しかったのになぁ…。やっぱり場所が問題だったかなぁ…。
近くのルパンブルーのランチと迷ったんですが、この日はなにがナンでもインドカレーな気分だったのでめげずにそのまま突撃して来ました。
※ディヨアジアンダイニングは和合インター近くへ移転され『ナマステグル』として営業されています。記事はコチラ。
【大垣市】インドネパールオーガニックキッチン ナマステグル
オープンは4月の末。大府・半田の人気店 ナンマスターの岐阜1号店だそうです。
店内はディヨの時のまま。バーカウンターもあって夜に来たくなりますね。
ランチメニューは760円から。超豪華なエベレストセットも気になるところですが、今回は初めてなので日替わりセットで注文してみました。
選べる辛さは無限大!追加料金無しってのが嬉しいですね。
「カライホウガオイシィヨ」
進められるままに7辛で注文。
+50円で変更できるチーズナンも気になりますが今回はとりあえずプレーンでお願いしときました。
しっかしナンの種類豊富ですね。流石ナンマスター。
日替わりカレーセット(サラダ、スープ、ナン、カレー、ドリンク付き) 780円
まずはドレッシングのおいしいサラダ。ナンマスターオリジナルだそうです。スパイスが効いてて良い感じ。こーいうのは日本人の店じゃなかなか食べれんもんね。
スープは少しとろみの付いたチキンスープ。これはディヨの時のほうが好きだったなぁ。
ナン&ライスのお代わり無料
名物のナンは大垣の有名店マサラマスター並のボリューム!パリッとしたタイプでほのかな甘味を感じる美味しいナンです。以外と軽いのでいくらでも食べられそう。もちろんお代わりしましたよ(*´ェ`*)
日替わりカレーはスープカレーを連想する玉ねぎの甘味とスパイス使いが美味しい。というか、これドライバジルでも散らしたら完全にスープカレーですよ。かなり好みでした。辛さも7辛で僕にはちょうど良かったです。
ランチ以外にもお手頃価格でインド・ネパール料理が堪能できるところも魅力。
ちょっと遠いのが難点ですが、機会を見つけてまた通いたいお店です。
・住所 岐阜県大垣市浅草1-205-1
・TEL 0584-89-1921
・営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00 (土日祝は11:00~22:00)
・定休日 無休
・駐車場 あり
・URL http://www.nanmaster.jp/
スープカレー発祥のお店と言えば マジックスパイス。札幌で生まれたお店ですが、東海地方でもここ大須にある名古屋店で本店と同じ味を味わうことができます。
エスニックに飾られた雰囲気抜群の店内。ここは従業員さんもあちらの方なんですね~。
メニューいろいろ。
トッピングもいろいろ。
辛さも選び放題です。
インドネシア風スープカレー チキン 950円 紅しょうがの天ぷらトッピング 100円
ひと口にスープカレーと言ってもその味わいは多種に渡ります。動物を強めこってりとしたもの。野菜の甘みの強調されたもの。スパイスを中心に組み立てたもの。単純にカレーを薄めただけのもの、などなど。
最後のは例外ですが、世に様々あるスープカレーの中でも、マジスパのスープカレーはまさに原点。旨味の詰まったあっさりスープにほどよくスパイスの絡まりあった、シンプルなんだけど後を引く味。
後発に比べればインパクトには欠けますが、これはこれでありですね。美味しかったです。
・住所 愛知県名古屋市中区大須3-15-13
・TEL 052-249-8884
・営業時間 11:30~15:00 17:30~23:00 (土日祝は通し営業)
・定休日火曜日・水曜日
・駐車場 なし
・URL http://www.magicspice.net/
大垣でカレーと言えばマサラマスターが有名ですが、21号沿いに2店舗目となる福田店をオープンしていたとは知りませんでした。
店内はしっかりインドネパールテイストに改装され、元が古い喫茶店だったとはとても思えません。
駐車場がわかりにくく店内も狭い船町店より、立地も含めて、利用しやすさではこちらに軍配が上がります。
ランチメニューは750円から。ナンorライス&サラダ付きで定番カレーがいろいろ揃っています。
ベリーマイルドからエクストラホットまで、辛いのが苦手な方から激辛好きな方まで、好みで自由に辛さが選べるサービスが嬉しいですね。
日替わりランチ(ダルチキンカレー) 1000円
選んだのは日替わりランチ。他のランチよりは少し高めですが、豆入りのカレーに目がないんです(*´ェ`*)
ダルチキン(ネパールの豆とチキンのカレー)
柔らかくとろっと煮込まれたレンズ豆・チキンと、各種様々複雑に折り重なったスパイスが生み出す深い味わいはまさにマサラ(混合香辛料)マスター!意外な脇役ネギとトマトもいいアクセントになっていました。
インド料理屋定番の人参ドレッシングのサラダ。さっぱりしてて夏向けですよね~。
マサラマスターと言えば忘れてならないのがナンのでかさ!テーブルから垂れ下がらないと置けないナンなんて他所では見たことないですわw
本店で食べた時より、表面の油が多くもっちり感にも少し欠ける気はしますが、これだけのインパクトを与えてくれる料理はそうないですから良しとしましょう。ほんのり甘く美味しいナンでした。
味なら船町店。利用しやすさとインパクトなら福田店。大垣での本格インドカレーはマサラマスターさんに決まりですわ!
・住所 岐阜県大垣市福田町342-4
・TEL 0584-91-3936
・営業時間 11:00~15:00 17:30~23:00
・定休日 無休
・駐車場 あり
マックスバリュー垂井店から少し西にあるスープカレーの専門店。ネットの情報の寄せ集めですが、オーナーさんは札幌で修行をした後、京都出店で成功を収め、上石津に移転後、現在のこの場所に移ってきたそうです。
外観はまんま民家。看板があっても通りすぎてしまうぐらい分かりにくいですw
店内もまんま民家。
全部で4部屋あるうちの2部屋が飲食スペースになってます。
天井にまで飾られた色とりどりな布が、アジアンと言うかなんと言うか、独特な雰囲気を醸し出していました。
※クリックで拡大
メニューはスープカレーとドリンクのみ。
スープカレーはベジタブル(¥700)を基本にトッピングもいろいろあります。
選べる辛さは7段階。これアイヌ語かな?
カムイチカッポかシュマリの辺りが普通の辛さで、まったく辛くないものも作れるそうです。
スープカレー チキンレッグ 950円 シュマリ +100円
バジルのたっぷり浮いたスープはスパイシーと言うほどではないにしろ香辛料の良い香りが辺りに立ち込める。一口啜れば、辛みよりなにより野菜由来の甘みがドーン!と。ここまで甘みのくるスープカレーは初めて食べたかも。もちろんただ甘いだけではなく、後を追うように辛みや旨みもしっかりと。動物系のスープはほとんど使っていないのか後味がとてもスッキリとしています。あっさりヘルシーで女性にも向くかな。
辛さはとりあえずシュマリにしてみたけどピリ辛程度だからもっと上でも全然いけそう。スープカレーは辛いほどコクが増すしね。っとか言いながら、後半は汗だっらだらだったからシュマリで正解だったのかもしれないが。
こっちで食べたスープカレーではダントツの美味しさです。この店は北海道にあったとしても流行っていただろうなぁ。垂井まではちょっと遠いけど、美味しいスープカレーが食べたくなったらまたお邪魔しよう。
・住所 岐阜県不破郡垂井町2328
・TEL 090-1271-5486
・営業時間 12:00~15:00(平日は ~13:00) 17:00~20:30
・定休日 月、火、水 年末年始
・駐車場 あり(店舗横の空き地)
岐阜で韓国料理といえばオモニ!この川部の本店の他にも、玉宮店、各務原店、近日オープン予定の鶉店など、ここ最近立て続けに新店をオープンして飛ぶ鳥を落とす勢いな人気店です。
今回はリニューアルしたばかりの川部本店へランチに行っていきました。
店内へ一歩入るとそこはKorea!カラフルな座布団が雰囲気を盛り立てます。
席数も十分にあり、1人でもペアでも家族でも大人数の利用でも、どんなシチュエーションにも対応できそう。
※写真クリックで通常メニューを表示
ここはプルコギ¥1500(2~3人前)やチヂミ¥450など、韓国料理の定番メニューが驚くほど安いんです!
ぜひ夜に来てみたい!
目当てのランチは600円からとこちらも低価格。
基本になる6種のおかずの日替わりランチプレートはどのランチも共通で、
Aランチ(石焼) 800円
メインのご飯物で価格が変わります。A、B、C、日替わりの中では、価格差を考えると石焼ビビンバが一番値打ち感があるかなぁ。
セットに付いて来る牛骨出汁?のスープに、石焼ビビンバをぶち込んでクッパ風にする食べ方が僕的にはオススメ!お行儀は悪いけどでらうまですよ!
・住所 岐阜県岐阜市川部5-60-2
・TEL 058-234-7732
・営業時間 11:30~14:00※土日のみ 17:00~23:00
・定休日 月曜(祝日は営業、翌日休み)
・駐車場 あり
名古屋パルコの中にあるカレー専門店へランチに行ってきました。
札幌の人気フランス料理店のプロデュースする、フレンチの手法を取り入れたスパイシーなスープカレーが人気だそうです。
ちょうどタイミングが良かったようで待たずに利用できましたが、休日の昼時とあって出る頃には大行列。
名古屋ってスゲー。
こだわりのサルシッチャととろ~りチーズのカレー 1048円 ラッシー クーポン使用でサービス
カレーは辛さが5段階から選べます。3辛でもピリ辛程度だから4辛でもよかったかも。
函館の吉田商店で食べたスープカレーには及ばないが、こっちで今までに食べたどのスープカレーよりもちゃんとスープカレーでおいしかったです。
岐阜にもおいしいスープカレーの店できないかなぁ。
クーポン(ラッシー無料orトッピングサービス)
・住所 愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ西館7F
・TEL 052-238-6140
・営業時間 11:00~22:30
・定休日 無休
・URL http://www.yoshimi-ism.com/
大垣市のロックシティ内にある韓国料理のお店へランチに行ってきました。
首都圏を中心に全国展開するチェーン店です。
店内は焼肉屋のような雰囲気。席数結構多いですね。
ランチは日替わりも合わせて12種もあります。その中でも1番人気だというチゲ鍋を注文しました。
スンドゥブチゲ 900円
メインのスンドゥブチゲに、ナムル、ご飯、スープ、ドリンクが付いてきます。
ご飯、スープ、ドリンクはお代わり自由!お得だね~!
「スンドゥブ」ってのは本来は韓国製のおぼろ豆腐のことですが、日本では絹ごし豆腐で代用することが多いようです。
見た目ほど辛くはないアサリ出汁のスープに、絹ごし豆腐がたっぷりと入ったヘルシー鍋で、ご飯とすごく合うんです!
別々で食べるのがわずらわしく、全部ぶち込んで雑炊にしておいしくいただきました(*´ェ`*)
この後コロナの湯でデトックス
チゲ鍋効果か、いつもより大量の汗が出て気持ちよかったでっす(*´ -`)
・住所 岐阜県大垣市三塚町丹瀬463番地1 ロックシティ大垣イースト棟1F
・TEL 0584-78-0725
・営業時間 10:00~23:00(L.O.22:30)
・定休日 無休
・駐車場 あり
・URL http://www.chegoya.com/index.htm