高富街道を走るたびに気になっていたお店 でぶや。ちょうど飲み屋を探して徘徊中に通りかかったので勢いで飛び込んでみました。
和風の店内は座敷席もありなかなか良い雰囲気。2階席には広間もあるようです。
棚に並べられた酒瓶は種類豊富で、
今時プレミア価格の焼酎はどうかと思いますがなかなか良い酒が揃っています。
ここは1品料理の種類がとにかく豊富でしかもどれもリーズナブル!店名からデカ盛りの店だとかってに想像していたんですがそーいうわけでもないようです。
店主さんの体格が名前の由来かな?
メニューが多すぎるので悩んでいたら、可愛い店員さんが刺身がオススメだって言うもんだから黒板メニューの刺身を中心に注文してみました(*´ェ`*)
とろさんま刺し 580円
今年はとにかくサンマをよく食べたなぁ。ここのも脂ノリノリで美味しかったです。
カワハギ肝ポン酢 780円
カワハギの刺身が780円はなかなか良心的ですね。ポン酢に肝を溶かして濃厚美味いっ!アカンと思いながら最後に飲み干してしまうのは僕だけじゃないはず!
温玉生ハムシーザーサラダ 600円
写真だとわかりにくいけど結構なボリュームでした。
とりからの和風おろし揚げ出し 530円
ちょっとこい味だけど酒がススムススム!
種類豊富なメニューと無難な料理(褒めてます)に誰でも満足できるはず。この辺りで何を食べようか迷ったら、とりあえずでぶやさんへ行っておけば間違い無いですね。
・住所 岐阜県岐阜市粟野東4-27
・TEL 058-237-8710
・営業時間 17:30~24:30(ラストオーダー 24:00)
・定休日月曜日
・駐車場 あり
孤独のグルメを見た後は無性に同じ物を食べたくなるから困る。
この日も井之頭五郎役の松重豊さんの演技にやられ、美味い麻婆豆腐を求めてネットで評価の高い西柳ヶ瀬のチンプーへ。
いかにもな雰囲気から美味しい料理が出てくる気配がムンムンです。
西柳ヶ瀬という場所柄か価格は少し高め。適当に頼んでいきます。
ビール 600円 ツマミ付き
カラッと揚げた鶏むねに黒酢としょうがが中心のネギソースがたっぷり。ビールに付いてくるおつまみからしてすでに名店の予感!
四川風水餃子 650円
もっちり皮の海老入り水餃子。雄総の鵝鴨歡を思い出すなぁ。ピリ辛ダレがまたいいんです。
チンプー式麻婆豆腐 950円
独特の深みを持つ麻婆豆腐。別皿で提供される中華山椒で香りも引き立つ絶品麻婆です。評価が高いのもうなずける。期待通り。
とろとろ肉の黒酢酢豚 950円
その名の通り、豚がとろっとろで超うめぇ!バラ肉ですが1度煮てあるおかげか黒酢のおかげか、嫌な脂を感じること無く美味しくいただけました。
チンプー名物 タンタンメン 900円
胡麻とピーナツの風味の良いタンタンメン。低加水のパキッとした麺も良いです。こいつを注文した後に見つけたマーラータンタンメンも気になる…。
全体に味付けが濃い目なの人を選ぶ感じはするが好きな人にはドンピシャでしょう。かくいう僕もやられました。再訪確定。次は海鮮系かな(*´ェ`*)
前回記事
【岐阜市】中国料理 清福(チンプー) 2回目
・住所 岐阜県岐阜市日ノ出町4-22-3
・TEL 058-262-5053
・営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
・定休日 第1&第3水曜
・駐車場 無し
YAKITORIみずきでシメまで食べていたんですがなんとなく飲み足りなくて、金公園近くにある眞呼とさんでもう1杯。
この日も気になるメニューが盛りだくさんだったんですがさすがにシメの後では食べられない…。近々また利用する予定もあることだし、今回は軽めに注文しときました。
くじら(ロック) 480円 お通し
グラスに波々と注がれた焼酎が嬉しい。お酒が値打ちだと安心して飲めますね(*´ェ`*)
うずらたまご燻製 300円
まことさんと言ったら燻製シリーズは外せません!香りが良いんですよ!
他のテーブルを見てもうずらかししゃものどちらかを皆注文してましたから、やっぱり人気のメニューみたいですね。
新物イワシ炙り二種盛り 480円
卓上で炭焼きです。鼻孔をくすぐる香ばしい香りにお酒が進む進む。脂もぼちぼちのって美味しかったです。
きびなご焼き
大将のご好意でいただきました。感謝!
最近は肉より魚のお年ごろなので魚料理が中心のマコトさんは僕の嗜好にピッタリ(*´ェ`*)
今度はじっくり腰を据えて飲みに来よ~。
ライカラクーポン(飲食代1000円offなど)
ホットペッパークーポン(生中無料など)
前回記事
【岐阜市】炉端焼 眞呼と(まこと)
【岐阜市】炉端焼 眞呼と(まこと) 2回目
【岐阜市】炉端焼 眞呼と(まこと) 3回目
・住所 岐阜県岐阜市八幡町9-3
・TEL 058-264-6440
・営業時間 17:00~23:00
・定休日 月曜
・駐車場 なし
柳ヶ瀬バス停留所の目の前にあるビルの2階(移転前のCOAがあった店舗)にオープンしたばかりの焼き鳥屋です。
カウンター席、掘りごたつ席、奥には個室席もあり雰囲気は上々。焼き鳥屋とは思えない上質なおしゃれ空間です。
店主は岐阜の名店たか田八祥に10年勤めた経歴の持ち主。和食で培われた繊細な技術は焼鳥というシンプルな料理にも確かに生かされています。炭を操る流れるような手さばきは同性でも見とれてしまいますよ。
メニューは定番ものから希少部位まで様々。鶏肉には味わい深い肉質が特徴の滋賀県産 淡海地鶏が使用されています。
お任せが値打ちだそうですが、今回は初めての利用なので気になる料理を適当に頼んでみました。
生ビール(一番搾り) 600円 お通し
お通しは自家製の浅漬け。箸休めにピッタリでこれは嬉しい。特にカブが絶品でした。
朝引き横斑プリマスロック さび焼き 250円
淡海地鶏より更に飼育日数の長い地鶏。本来淡白なささみでもこの旨みはすごい。レアな焼き加減も絶妙。
ズリヘタ 350円
砂ずり(砂肝)を下処理する際に出る焼鳥では使用しない部分を湯引いてごま油で和えたものです。コリコリの食感がいいですね。
朝引き横斑プリマスロック(もも) 350円
引き締まった肉質と濃縮された旨みが堪りません!ささみの段階で想像はしていましたが想像の上を行かれちゃいました。
白肝 400円
鶏のフォアグラとも呼ばれる白レバー。レバー特有の臭みは皆無であるのはただただ濃厚な旨みのみ。トロけるような舌触りに仕上げる店主の焼き技も流石。
ちょうちん 250円
きんかんのパサツイた食感が嫌いで友人にあげちゃったんですがしまった~。とろっとろの焼き上がりでキンカンっぽさは皆無だと友人大絶賛。次回絶対食べよう…。
うずら串 200円
歯を入れた瞬間溢れる黄身の大洪水。半熟のうずらって美味しいですね。
つくね 300円
つくねって硬くて少しパサつくイメージがあったんですがこんな風に作れちゃうもんなんですね。ふわっふわのしっとり食感のつくねなんて初体験ですわ。軟骨や月見に逃げず王道を追求しています。これ必食。
れんこん 300円
ここまで厚切りだとほっくりねっとりシャキシャキの部位による食感の違いが楽しめて面白い。注文されている方も多く人気メニューのようです。
ラーメン(小) 500円
あっさりとしながらも鶏の旨みの十分に詰まった絶品スープ。少し塩気が強かったりデフォで胡椒がかけられていたり、自分の好みとは少し離れてはいるんですが万人受けするラーメンだと思います。
鶏ガラスープ茶漬け 450円
こちらは滋味に富んだスープを十分に堪能できるシンプルな味付け。美味いです。
全体的に焼き鳥屋としては高めな価格設定ですがこの味を知れば納得。何度でも伺いたい良店です。
鮮度の良い鶏を使用しているので臭みは無く、普通の焼き鳥が苦手な方でも美味しくいただけるんじゃないかな。ぜひ1度お試しください。オススメです。
・住所 岐阜県岐阜市神田町3-9 岐阜屋ビル 2F
・TEL 058-264-0715
・営業時間 17:30~23:00
・定休日 木曜日
・駐車場 無し