今年の春に購入しました 苗の さぎ草に花が咲きました
思ったほど 育てるのは難しくは 有りませんでした。
鹿沼土に植えて 毎日水をやり たっぷり日に当ててやるだけ
温度も暑くても 平気です
肝心な事は 3月に 必ず 株分けをする事です。
今年の春に購入しました 苗の さぎ草に花が咲きました
思ったほど 育てるのは難しくは 有りませんでした。
鹿沼土に植えて 毎日水をやり たっぷり日に当ててやるだけ
温度も暑くても 平気です
肝心な事は 3月に 必ず 株分けをする事です。
jenaさんのパン製作にヒントをいただき
耐火レンガを入れて焼成してみました
耐火レンガのサイズが合わなくて2枚しか入りません
次回はカットして3枚をピツタリに合わせてみます、
食パンを焼く間 加熱して 蓄熱しています。
ミニバゲットを焼くのに棚板を裏返して焼いてみました
次回は レンガの上で直焼きしてみます。
蓄熱温度を計ってみましたら レンガは200℃ 30分は冷めません
これは 直焼きパンには 嬉しい蓄熱効果ですね
クープも何とか出来そうです
本日のパン
左の食パンが焼成不足で ケーピング 一度に沢山のパンを欲張ると
こんな結果に成ります、 暑いと醗酵が進みますので 予定通りには行きません
最近 フイルム カメラ を始めました、その内ブログします。
デジタルカメラでは 出せない ?? 発色が出来るのか!
我が家の庭の花です。
くっきり はっきり では無く ゆるゆる写真を目指します。
お盆の花も落ち着きました
広島県 県民の森へ
牛曳山の白樺
白樺林を抜けると ブナの林
ここは日陰が沢山有り booも頑張ります
涼しげに 山アジサイのお出迎え
ホトトギスも
笹百合も
毛無山の 頂上は 沢山の 山ガール
Booは可愛いと いっぱい撫でていただき 大満足
昼は暑すぎですので
夜 ヘルシア で細々とパン製作
室温が高すぎますので パン製作は一番難しい時期ですね。
生地を冷蔵して冷やし 捏ね上げ温度を27℃に仕上げるのは難しい
醗酵しすぎに注意しながらの パン製作です。
先日忙しくてパンを焼く時間が無く 昔美味しいと思って通っていました
パン屋さんにて 食パン フランスパンを購入
妻は これは食べれませんと 私一人で消費しました。
ますます 自家製パンを作らなくては トホホ!!