【2018.01.14】
休日の朝食の卵かけご飯は少々手が込んでいる。
まずは白身と黄身に分ける。
白身には、「北海道産の鮭節だし醤油」と味の素を混合して泡立つまで撹拌する。
泡立った白身を炊きたてのご飯にかけて、ゆっくりと混ぜ合わせる。
ご飯の中央部を少し窪ませて、そこに黄身をそっと配置する。
野菜がたっぷり入った味噌汁と合わせれば完成である。
黄身を箸でゆっくりと突っつき、とろ~っと流れ出した黄身と鮭節だし醤油のご飯を絡めていただく。
休日ならではの芸当である。
平日は、白身と黄身をお椀の中で「普通の醤油」と味の素で一気にかき混ぜてからガバーっとご飯にかける。
同じ卵かけご飯でも、平日と休日では過程が異なるが、私の体内の「平日と休日の切り替えスイッチ」は、正常に機能している。
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「わぁ、美味しそう!」
私もいたします。普通の醤油を注いで
その上に御飯をよそい、
卵をかけます。
今度、bhf0hjさんの玉掛け御飯も
真似してみます。
黄身と白身を分けて作るお菓子は
ティラミス(ティーラミスー)です!!
ペルージャでも卵かけご飯が有るのですね。
今回紹介した方法はお勧めできますので、試してください。
卵を使ったお菓子や料理は沢山有りますね。
私は茹で卵と、目玉焼きは得意です。
いつかは卵を格好良く片手で割りたいです。
いつになることやら・・・