友人とメシ食いにまた、東京へ出かけてきました~。
私は、いきなり地震で30分到着が遅れました
友人との食事に遅刻したのは、これで3回目・・・いずれも不可抗力ではあるが。
いや、マジ勘弁して欲しい。
さて、本日お邪魔したレストランは、マンダリンオリエンタルホテル内にあるシグネチャーというフレンチレストラン。
ミシュラン4年連続1つ星だそうです。
よく考えたら、たぶん星付きレストランは、初めてだと思われます。
前回に引き続き、また、ホテルのレストランにお邪魔しました。
さすがはマンダリンオリエンタル雰囲気がいいですねぇ~。写真取り忘れたけど
一度は泊まりたいホテルの一つです。
で、37階まで上って、レストランへ案内されました。
席が、ソファーで非常にゆったりしていて、落ち着きすぎて、俺のマナーが結構悪かった気がする。
飲み物は、シャンパンでスタートしました。
食事は、最初が、エスカルゴのガーリックスープ。
結構、しっかりとした味でしたが、しつこくなく美味しかったです。
前菜は、地中海産マグロのカルパッチョ ホワイトアスパラガスのコンビネーション ニース風アンチョビソース
ホワイトアスパラが小さく刻んであり、見た目もきれいでした。
シャンパンの次は、赤ワイン。いろいろソムリエの方に頼んで、選んでもらいました。
オーストリアのワインで、結構、飲みやすかったです。
ハーフじゃ少ないかなぁと思いましたが、今回は、これで最後まで持ちました。
一応、飲み過ぎると翌日に応えるので、実は、翌日テニスの試合なんだが、まぁ、忘れていたことにしておこう。
魚料理は、金目鯛のブレゼ エスプレット風味 春キャベツのコンポートと新じゃが芋。
ブレゼって蒸し煮なのね。若干、半生だった気がするのはそのせいか。
肉料理は、仔牛フィレのロースト ローリエの香り セモリナのガレットにエシャロットのソース
やはり肉料理は、赤ワインですねぇ~。
ワインの友チーズ。ホントは、ワインを追加で頼みたかったが・・・自重してみた。
デザート1品目 パイナップルアイスだったと思う
デザート2品目 これは、友人の誕生祝い用のケーキを分けてもらった。チーズケーキ。
お茶うけ 左上のミントのマシュマロが特によかったです。
全体的な印象は、ボリュームもあったし、味は、好みに寄りますが、個人的にはよかったと思うけど、人によってはちょっと濃いかも。
席が落ち着いていたし、周りも静か~って感じでもなかったので、結構話せました。
シグネチャー (フレンチ / 三越前駅、新日本橋駅、日本橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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