昨日は、友達と東京で飲んできました~。
午前中、テニス。その後、新年会の余興練習。さらにその後、東京へ移動という過密スケジュールでした。
時間ぎりぎりだったので、道に迷うかもしれんし、乃木坂からタクシーで移動。
以前に行ったHALE海'Sの近所にありました。この辺、おいしい飲み屋が多い気がする。
特にメニューは決めていなかったのですが、いろいろ選ぶのもなんなので、コースとぶりの焼き物にしました。
まずは、ビール
で乾杯。
付け出し。マッシュルームのすり流し、ウニ入り。
温かくて、体が温まりました。
刺身は、ぶりとホッキ貝。
納豆醤油なるもので食べてみたのだが、ホントに納豆の味がしました。
ちぃー蒸し。鯛の白身とアワビが入っていた気がする。
毎回、持ってきて頂くたびに丁寧に説明を頂きました。とはいえ、一日経つと記憶が怪しいのは、
年のせいか・・・。
この辺で、ビール終了。ワインへ移行。
テイスティングは、相変わらずなんちゃって。
これめちゃうまかったんだが・・・何が入っていたか思い出せん
。
器も気を遣っていて、おしゃれな感じの食器を使ってました。
食べ物が運ばれるペースも非常に心地よく。食べ終わったぐらいにだいたい持ってきて頂けました。
そして、ワインがどんどん進む。
ブログの話をしていて、今までに獲った画像を見せたかったんですが、スマホを使いこなせて無くって、見れなかった
。まぁ、今朝、設定が外れていたことが判明したので、今は戻ったんだが・・・肝心なときに使いこなせてない。
焼き物は、鱈の上にあん肝乗せ。こちらも非常においしかったです。
魚の揚げ物。
スペアリブ。お肉は、とろけるように柔らかかったです。
ご飯。
ぶりのカマ焼き。卵おろしで頂きました。うまかった~。
いろいろ薬味もバリエーションがあって、どれもいいアクセントになっていました。
最後、デザート。サッパリしていて口直しに最高でした。
なんか間隔良く料理が出てきて、話も弾み。気づけば終電終了してました。
まぁ、そんなに長くないだろと思って、時計見たら23時過ぎてたし。
結局、5時間ぐらいいたんかな。そらワインも4本空きます
。
上野までタクシーで移動して、そのままホテルで一泊。朝から余興の練習があったので、朝から
移動して栃木に戻りました。
また、こういう居心地のいい居酒屋はいいですね~。
ぜひ、また来てみたいです。
ふるけん
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