以前から気になっていた沖縄創作料理のお店『 海月 』
夏にオープンしてからずっと気になってましたが昨晩やっと行く事ができました
店内は琉球畳が敷いてありとてもいい雰囲気
オーナーは京都生まれですがおじいさんが石垣島に住んでおられて
沖縄料理に魅了されてご夫婦で始められたアットホームなお店です
まずは泡盛で乾杯
しばらく沖縄に行ってないので島らっきょう、うりずんの豆腐よう
どれも懐かしく、美味しかったです
うりずんの豆腐ようは島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品です。和製チーズともいわれ、こくのある味はとっても美味です

生海ぶどうはカウンターの水槽の中で生きていて絶品
自家製シークワーサーのポン酢でいただきました
じーまみ豆腐はなんと自家製
あまりの美味しさに2回も追加オーダーしました
かなり酔っていたので写真がピンボケでスミマセン
シメはらふてぃの『ふあふあ卵とじ丼』
これはメニューには無く まかない料理だそうですが ご飯にもこだわり
豚肉の味付けも絶品
らふてぃがこんなに卵と合うなんて新発見です
すでにベロベロまたまた写真がピンボケでスミマセン
お店は京都 JR山科駅から旧三条通りを西へ徒歩3分の所にあります。
営業時間は17:00~24:00
定休日は月曜です
京都、滋賀の方、観光で京都に来られた方 オススメです
うりずんの豆腐ようのお求めは美食市場『美味』
http://shop.lets-bimi.com/?pid=20037437
らふてぃのお求めは美食市場『美味』
http://shop.lets-bimi.com/?pid=19856102
海ぶどうのお求めは美食市場『美味』
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