今日から3連休!
休みの日は、目覚ましかけず起きたい時に起きようと思ってるけど、猫ちゃんにゴハンの催促で起こされ、いつもの時間に起床。
そして、気になってたけど、敢えて目にするのを避けていた2週間前に届いて使わず放置してた野菜。
シナシナか腐ってるかな?と思いながらチンゲン菜、青ネギ手に取り見たらビックリしました。
左が12/31にスーパーで買ったホウレン草。
右が12/24に届いた無農薬野菜のチンゲン菜。
ホウレン草はシナシナになってるのに対し、チンゲン菜は瑞々しいまま!
青ネギも同じ!
なにがどうなってる??
感動ものでした。
そして、年末年始にチョットだけ使って放置してる、柚子、レモン。
それと、野菜の紅くるり。
賞味期限ギリギリのミルクティーを何とかしよーとキッチンに立ちました。
先ずは、気になってた柚子!
雑煮と紅白なますに使った残りをアルミホイルに包んで放置。
レンジで柚子ジャムにしました。
少ししか出来なかったけど、1人だから十分。
そして、2週間前に届いた紅くるり(紅大根)
やっとピクルスにして、残りはあと1本!
レモンはハチミツ漬けに。
あと、年末に息子が飲むと思って買った紙パックのミルクティー
飲まずに帰宅したので、ゼラチン入れてゼリーに変身させてオヤツ作り。
今日は、ゴロゴロ満喫ではなく、気になってた事をやった日でした。