キャベツの味噌汁

2017-11-23 21:47:45 | 男料理




キャベツの日にちが経ち過ぎており、味は今一でしたが、贅沢は言っておれません。



本日11月23日は勤労感謝の日、母屋の玄関口へ国旗を掲げました、国家の独唱まではしませんでした。


入院以来足腰が大変に弱っている、退院後の毎日は、それなりのサプリを服用しながら無理のない程度に散歩、というより歩行訓練です、よちよち歩きの赤ん坊と変わらん分けです。

入院ということは大変なことなんですね、その間仕事は出来ないし入院費用はかさむばかりで上下のギャップは相当なもんです、好んでやるもんじゃあ決してないです。 お陰でお金はすっからかん、逆に借金だらけ。 退院してからも仕事はこない、たまさか仕事が入っても力仕事はしづらい、どうしたもんだろう。


秋田イヌの「マリ」生後6ケ月の引き取りを先方と相談した結果26日(日)にしました。 マリの力を借りて歩行訓練を重ねていくことになるでしょう、当分トホホ(泣)暮らしです。


今ラジオで岡山県下の牡蠣の販売が始まったと言っていた、借金返済の目途が立ったら海のミルクと呼ばれている牡蠣を食べまくるぞ、大好きな牡蠣を食べて生気を取り戻そう。


今日お昼に焼き秋刀魚の残り1尾を食べた、これで17尾目となった、旨かったなあ。


またまた脱線しかけてきました。 それでは皆々様方、どうもお付き合い下さいましてありがとうございました。 それでわまた、さようなら。


お久の焼きサンマ

2017-11-23 03:17:27 | 男料理




久し振りに秋刀魚焼きです。 おい秋刀魚君ほんまに久し振りやないけ、ちょっともお目に掛れなんだなどこ行ってたんや、いえ旦那様(この場合は私のことでっせ)ちっとも買うてくれへんもんやさかいに、わてかて寂しおしたんでっせ。 そうかぁそら済まなんだなあ、明日の分までちゃんと用意してるさかいになあ安心せい、さすが旦那さんおおきに。


先のことは分かりませんけれど、何となく厳冬期になると秋刀魚が沢山獲れだすような気がしてならないのです。 気候変動とかで海の中も色々と変わってきているのかも知れません、また思わぬところで秋刀魚の水揚げが一気に増えたなどとの嬉しい知らせが入るかも知れません。 昔御前崎から熊野灘沖で秋刀魚が沢山獲れたということもあったような記憶があります。


私10月16日(月)からいただいた秋刀魚の数を正の字でカウントしているのです。 昨夜食べた分までで16尾でした。 11月22日(水)までで38日経過した訳ですが、その間にいただいた秋刀魚が16、2~3日に1尾ぐらいのペースでしょうか、これからまだまだしっかりいただきたいと思っています。


甘塩漬けのノルウェー産。 北極海のグリーンランド周辺で漁獲しているようですが、もしいただくとしたらパエリアなど美味しくいただく工夫を加えることが必要でしょうか。 うんパエリアも悪くわないですよね、茸やミニトマト、アサリたっぷりで味付けを色々と工夫をしながら作ってみたいものです。


まだまだ庶民の味だと言えますでしょう、他の魚も結構煮たり焼いたりでいただいています、そうですね魚の粗ら焚きもよく食べます、マダイや青背魚は取り分け旨いと思います。 肉も好きですが、いただく量は魚の方が多いですね。 かと言ってマグロのトロだとか、高級な魚より、どちらかというと庶民的な魚が圧倒的に好きですね。


そろそろ取り留めがなくなりそうなのでこのあたりで切り上げます。


本日もありがとうございました。 でわまた、さようなら。