最近ハマり始めたコーヒー。
手動のミルをゆっくり、マッタリと回しながら香りを満喫するのが何とも気分が良いもんです。
今回はそんなコーヒータイムを更に快適にすべく、色々工夫をしてみました。
まずはドリッパー。
これまではコーヒーメーカーのドリッパーを使って淹れてました。
正確には、これしか無かったと言うべきか・・・。
肝心のコーヒーメーカーは数年前から仕事放棄状態となり、ドリッパー等の部品だけが残っておりました。
でもこれだと直接カップに載せてドリップするには大きさと形状がチョット・・・。
噂では大手100円ショップで適当な物が売ってるとの事で、買い物ついでに覗いてみたら、
噂通り、適当な感じのがありました。
3種類位あったけど、これにした大きな要因は、
MADE IN JAPAN
これ、結構魅力でしょ。
しかも100円だし。
他の2種類は、『100円だけど中華品』と『製造不明だけどクリアでキレイな200円』と。
迷わず100円の日本製を手に取ってました。
とりあえず素人が自宅で自己満足に浸るには充分な道具です。
色もコーヒー色だしね(後付的な特徴)。
そしてもう一つは・・・不格好な手作り部品。
一体何に使うの?って話。
物自体はペットボトルを切って貼り付けただけ。
先端部を切って短縮し、ホットボンドで固定した物。
これを、手動のコーヒーミルで使うと、後始末が楽になるのでは・・・?と言う発想で。
豆を挽いている時はとても良い香りに癒されてるのだけど、挽いたコーヒーの粉が結構頑固で。
挽いた豆の粉の受け部分にこれをはめ込みます。
500mlのペットボトルが偶然にもピッタリ収まるサイズなんですね、このミル。
この状態で豆を挽くと、お手製のペットボトル受け皿に粉がまとまります。
これならペーパーをセットしたドリッパーへの移動も楽にスマートに出来ました。
意外と使える受け皿、思った以上に大成功だったかもしれません。
では早速お湯を注いで・・・
良い香りですな~
今日は柄にもなく夕食後のコーヒーなんぞいただいてしまいました
カフェインには強いみたいで、コーヒー飲んでもすぐ寝れる体質なので夕食後でもOKです
今夜は嫁さんは友達のお祝い事で外出なので、娘殿を寝かし付けた後に一人マッタリ珈琲タイムです
ちなみに今回の豆は、
モンスーンってのは、独特の豆の乾燥方法なんだそうで。
インド豆自体独特の香りを醸し出しているんだけど、モンスーン乾燥法で更に香りが。
好き嫌いはあるかもしれないけど、自分的にはストライクでした。
記述に有る通り、苦みがシッカリしているんだけど後味が非常にスッキリ。
口に含んだ時の鼻から抜ける香りが・・・美味い
同じようなコーヒー豆でも、ここまで香りが違うんだね~。
いや~、コーヒーは実に奥が深いね~
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