昨夜は友達の百合さんの、2ヶ月に一度のジャズライブ。
緊急事態宣言中なので時間を前倒しして
6時から8時まで。
初めはピアノとベースとドラムで雰囲気、盛り上げ。
春先にふさわしく軽快なアップテンポの曲で初っ端からもう、楽しい雰囲気🎶
今回はピアノはいつもの方、東京から来て出演。ドラムの方は初めての方でした。東京から来てくれました。
サックスはずっと出演の方。
回を重ねるごとに上手くなり、聞かせるサックス🎶素敵でした。
昔、ブラスバンドをやっていて病みつきになったそうです。
百合さん、いつ聴いても安定して、上手い❗️
春の歌を体を揺らしながら楽しみました♬
残念だったのはお客が少なかったことです。3人…これまで経験したことのない人数でした。コロナ禍なので仕方ないのですが、やっぱり大人数で盛り上がった方が楽しい🎶♬
経営者の方は大変だと実感しました😓
ちょっと寂しいライブ、でもジャズそのものが楽しかった❣️
マーマレードを作ろうと思って生協に
水俣、きばるの甘夏を注文。
娘も孫も大好きというので、取り敢えず2個で作りました。
私達の生協では、水俣を応援するため、毎年、きばるの甘夏をしばらくの間取り組んでいます。
袋から身を出し
皮の下の白いところをこそげ取り
薄く切る、これが大変。
去年より疲れる感じ。
今まで疲れるという感じはしなかったのに、歳を重ねるってこういうところで実感しますねえ…
身が2個分、皮が1個分。
水を3カップ加えて半日置き、砂糖を加えて煮る。
砂糖は甘夏の半量を、分けて加える。
煮詰めて出来上がり。
皮を切ること以外は簡単^_^
水はちょっと多すぎたかな。
サラサラのマーマレードでした。
砂糖を全てグラニュー糖にすれば色はもう少し明るかったでしょう。
グラニュー糖と無漂白の砂糖を混ぜたのでくすんだ色に仕上がりました。
先日の配達で菜花が来たので、蕾の花を挿していたら可愛く咲きました。
さて、今日はこれから、このマーマレードをゆうパックで娘の所に送ってやりましよう。待っているらしいので。