このところ、料理を作りすぎて
太って来て気になっていました。
息子が春休みに来て
たまたま息子のスマホで見つけたあすけんというアプリ。
毎日、毎食、食べたものを記録したら、
カロリー数を計測して、
適度か、過剰か、不足か、教えてくれて、
目標値に近づく方法を栄養士さんがアドバイスしてくれます。
こういうタイプのアプリは沢山あるのかもしれませんが、
たまたまあすけんに出会ったので、
約1週間、やってみました。
例えばこんな感じです。
食べたものを書いたら、714kcalと出ました。
朝食、昼食、夕食、間食を書き終わったら
1日のカロリー数が表示されて
1175 kcal のところ、実際には1649 kcal も
取っていました。食べていました!
474 kcal 過剰です💦
かなりオーバーしているのが分かりました。
↓はこの日一日の摂取量です。
以後、気をつけて料理の量を減らしましたが、
これが難しい!
1人世帯なので
どうしても残り物が翌日に出てしまい、
品数多めになってしまいます!
やっと6日経って、昨日、初めて過剰の字が消えました!
嬉しい!
この感覚を維持して
適度が1ヶ月続き、体重が1,2kgくらい減るといいのですが。
ハードルはかなり高いです。
やってみましょう。
お正月の鏡開きで鏡餅を切る時、一部、
賽の目に切って干して保存していました。
昨年、陶芸で製作したほうろくを使ってみたかったのです。
この賽の目のおもちであられを作ってみました。
この炮烙ほうろくは耐熱粘土を使って作りました。
教室の皆さんは鍋焼き用の土鍋を作ったのですが、
私は土鍋はもういらないので、ほうろくを作ったのです。
煎りたての胡麻を作りたいと思って。
今回はあられです!
じっくりと火を通します。
しばらくすると焦げ目がついて来ました。
ザルに取り小さな焦げたカケラを落とします。
そのあとほうろくに戻して、
砂糖の水溶きを回しかけ、水分を飛ばしたら、出来上がり。
自分で作ったお皿に盛ってみました。
カリカリほのかに甘くて、
昔懐かしいおやつです。
気分に任せて食べると、
カロリーオーバーになってしまいます!
ちょっと控えて、
丁度良いところで収めました。
これがハードです!
表紙画像は敷地の庭に咲く椿です。
あちこちで今、椿が楽しめますねー