このところ、料理を作りすぎて
太って来て気になっていました。
息子が春休みに来て
たまたま息子のスマホで見つけたあすけんというアプリ。
毎日、毎食、食べたものを記録したら、
カロリー数を計測して、
適度か、過剰か、不足か、教えてくれて、
目標値に近づく方法を栄養士さんがアドバイスしてくれます。
こういうタイプのアプリは沢山あるのかもしれませんが、
たまたまあすけんに出会ったので、
約1週間、やってみました。
例えばこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0a/25eba1d469068a657c78b64127d93614.png)
食べたものを書いたら、714kcalと出ました。
朝食、昼食、夕食、間食を書き終わったら
1日のカロリー数が表示されて
1175 kcal のところ、実際には1649 kcal も
取っていました。食べていました!
474 kcal 過剰です💦
かなりオーバーしているのが分かりました。
↓はこの日一日の摂取量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1a/327dcac6c21ede0cf2d7e5f11cb2a7c4.png)
以後、気をつけて料理の量を減らしましたが、
これが難しい!
1人世帯なので
どうしても残り物が翌日に出てしまい、
品数多めになってしまいます!
やっと6日経って、昨日、初めて過剰の字が消えました!
嬉しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/df/f225da4d3d3eb6a165923406d076d209.png)
この感覚を維持して
適度が1ヶ月続き、体重が1,2kgくらい減るといいのですが。
ハードルはかなり高いです。
やってみましょう。
お正月の鏡開きで鏡餅を切る時、一部、
賽の目に切って干して保存していました。
昨年、陶芸で製作したほうろくを使ってみたかったのです。
この賽の目のおもちであられを作ってみました。
この炮烙ほうろくは耐熱粘土を使って作りました。
教室の皆さんは鍋焼き用の土鍋を作ったのですが、
私は土鍋はもういらないので、ほうろくを作ったのです。
煎りたての胡麻を作りたいと思って。
今回はあられです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7c/d04b477c0c638c3e74bd645728126bea.jpg)
じっくりと火を通します。
しばらくすると焦げ目がついて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/982940bd9d2bc1bc22943b09d3ebc4ea.png?1712357306)
ザルに取り小さな焦げたカケラを落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a2/a4a51318350dc0a9c0656b779fecb8dd.png?1712357479)
そのあとほうろくに戻して、
砂糖の水溶きを回しかけ、水分を飛ばしたら、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e4/b6a2da5724b35bb9faa17b634514d03a.jpg)
自分で作ったお皿に盛ってみました。
カリカリほのかに甘くて、
昔懐かしいおやつです。
気分に任せて食べると、
カロリーオーバーになってしまいます!
ちょっと控えて、
丁度良いところで収めました。
これがハードです!
表紙画像は敷地の庭に咲く椿です。
あちこちで今、椿が楽しめますねー