昨日はさぬきの郷土食、しっぽくを食べに行きました。
しっぽくは大根、人参、里芋、こんにゃく油揚、練り物の入った、鶏肉で煮込んだおつゆをうどんや日本そばにかけるもの。
妹はうどん、私は日本そばにかけてもらいました。
今年初めて頂くしっぽくそば、この日はさか枝です。おつゆがちょっとさっぱりめでした。私は間違えてワカメをトッピングして妹に笑われましたが、しっぽくにワカメは入れないそうです。
ガラス越しにうどんを作っているところが見えて楽しいですねー
帰りにケーキ屋さんに吸い込まれるように入ってしまいました。
春日町のパータボンブというケーキ屋さん。
家の整理を手伝ってくれた妹の夫さんの分も買って帰り、記念に整理中の器で頂きました~使うのはこれが最後かも―
美味しいケーキ屋さんでした。
最新の画像もっと見る
最近の「さぬきうどん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 北海道(23)
- 身体 病気(19)
- 菜園の楽しみ(59)
- コロナウィルス(12)
- 移住地 オキナワ(6)
- ラパス、タリハ、コチャバンバ(8)
- ボリビアの 花 動物(51)
- ウユニ塩湖、チチカカ湖(10)
- スクレ、ポトシ、ラパス(12)
- メキシコ(12)
- 食事処(34)
- サン ホセ デ チキートス(5)
- 暮らし(255)
- アマゾン川(15)
- ポトシ(0)
- 文化、芸術(184)
- 国内旅行(78)
- サンタクルスの生活(69)
- サンタクルスの自然(7)
- 日本の風俗、習慣(16)
- ジブチ(3)
- アルゼンチン(14)
- メキシコ(0)
- パタゴニア(6)
- クロアチア(10)
- スイス(1)
- フランス(12)
- サンタクルスの食べ物(18)
- ボリビアの政治(25)
- 私にまつわること(23)
- 日本の自然(73)
- ボリビア(帰国後)(33)
- さぬきうどん(21)
- 「ボリビアの風」展覧会(0)
- ご挨拶(6)
- 政治(12)
- ボリビア国内の地域(5)
- ボリビア以外の南米地域(2)
- 近場のお出かけ(16)
- 海外(3)
- 食べ物(19)
- 親(5)
- 放射能(24)
- インポート(11)
バックナンバー
2012年
人気記事