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ボリビア カミナンド記

ラ-フランスのジャム

昨日は連休3日目、いいお天気でしたが、
事務所でハガキ通信作り。
代表も来てくれてああだこうだと言いながら完成。印刷。
夕方には別のメンバーがパソコン作業のためにやって来て、休みなのに平日の事務所みたいでした。

午後は事務所でしたが、午前は生協から届いていたラ フランスでジャム作り。

2kg、12個入ってました。
小さめの硬めです。
JAのさがえ西村山の生産物。いつもお世話になってます。
半分の1kg で作りました。

初めに、4つ割り、皮を剥いて芯を取って更に2つ割り、それを2,3ミリの厚さに切ります。

実がツルツル滑って皮がむきにくい!
そうだ、皮むき器がある!成功でした。
皮むきと刻むのが一番大変でした!

そこへ砂糖250 g投入。

砂糖25%ですから甘さ控えめです。
ラ フランスそのものが甘いですからね〜

火にかけて混ぜながら煮ます。水分が蒸発して飴色になるまで煮たら火を止め、レモン汁を小さじ2杯かけて混ぜたら出来上がり。

蜂蜜の瓶に詰めるとこんな感じ。
一つは孫のところに送ります。

この日は同時並行でレーズンパンも焼きました♪


コメント一覧

bolicaminando
おたかさんへ
すでにお返事書いていたみたいですね。
そそっかしくてすみません。
失礼しました💦
bolicaminando
おたかさんへ
今頃になってお返事、失礼します。
そうなんです!
ラフランスのジャム、おいしかったです。
お店にあまり売ってないのが、希少価値かもしれませんね。
砂糖25%は多すぎました!甘すぎました💦
bolicaminando
kraum 様
美味しかったです♪
今回のラフランスはジャム用で生協に注文しましたので、そんなに高くありませんよ。
市中で売られている物の3分の2くらいの大きさで、一箱2kg 入りで743 円でした。
注文は今回1回だけ。
生協によって生産者と契約してるとは限らないので、手に入れるチャンスは少ないかも知れませんね…
kraum さんはお料理、いろんなものにチャレンジなさるパワーがすごいといつも感心しています。
自分のものに消化して新しい物を作り上げるエネルギーは見習いたいといつも思っています♪
bolicaminando
おたかさんへ
はい、ラフランスの香りがして美味しいです。
毎朝パンなので何かしらジャム類が必要なんですね〜
必要は発明の母(大げさ笑)で何かジャムにできないかなって探してます^_^
bolicaminando
herbtea 様
お褒め、ありがとうございます♪
ジャムは美味しかったのですが、
実はパン焼き器で作った食パンは、
もう少し柔らかい方がいいかなって思っているのですが、やわらかいを選択してもそれほどでもないんですよ。
夫は歯が悪いので食べにくいようです。
分量を変えればいいのかなと模索中です。
herbtea さんはパン、お好きですか?
kraum
ラフランス、大好きです。
今も冷蔵庫にワイン煮があります。
私もジャム作ろかな。でもラフランスは高いな~~
おたかさん
ラフランスのジャムなんて、美味しいでしょうね❗️
herbtea18
どちらも美味しそうですね!! 
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