まんじゅうのつぶやき

まんじゅうです。読んだ本の感想や日々のできごとの忘備録です。最近栖が変わりました。

カレーの秘密

2015-06-29 21:57:23 | グルメ
今日は夏っぽい一日でしたね。
とは言え まだ初夏モードの気温で しかも風がここちよかったです。

さて カレーライスほど各家庭の作りかたが違うものはないかもしれない。

日本の家庭では平均すると月に3回カレーを作っているそうな。
一人暮らしだと 1回作ると2日くらいカレー尽くしになりそうだが
それでも問題ないくらい カレーは美味しい。

何故だか 一晩寝かせると美味しくなり 二晩寝かせるともっと美味しくなる気がする。
確か去年 マツコが 
「二日目のカレーは美味しくなってない。菌しかいないのよ!」
と力説していた。

おかげで 昨年は夏の3ヶ月くらい カレーを作るのを止めました。
恐るべし マツコ経済効果。^^;

こちとら働く主婦。
しかも鶏頭。

カレーに朝火を入れて 冷めてから冷蔵庫にと思っていても
忘れて出勤してしまうことが多々ある。

冬場は菌がいても 勝てそうな気がするが
夏場の菌は強そう。

まあ 二日目のカレーの菌に負けるようじゃあ 
私ら世代の日本人は絶滅しているわよ。

とも思うが 何せ敬愛するマツコの言葉である。

そろそろ カレーを作るのを止めようかなあという季節がやってまいりました。
最近の我が家のカレーは 残業の前の日に作り 翌日の残業の日の晩御飯にするという
まさに二日目のカレー。

菌いるかもしれないけど 皆がんばって!

もちろん食中毒は怖いけど
うちの家族はきっと私のおかげ?で 菌に強いと信じるわ!

ところで 我が家のカレーは
チキンカレー。
玉ねぎニンジンジャガイモをベースに 夏は畑で売るほど取れる茄子も入ります。

そして 美味しさの秘密はね・・・・
市販のルーを半分ずつ2種類入れる。
ここが大事。
一つで作っても美味しいカレールーの組み合わせに限る。

我が家の定番は ハウスバーモンドカレーの辛口とS&Bゴールデンカレーの中辛。
いろいろな組み合わせを試したけれど
このふたつが 織りなすハーモニー。
絶品です。
(注:あくまで個人的感想です。)
 
さあ あなたも明日のお夕飯はカレーライスで決まりですね!

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コメント (4)
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