今日は 思っていたより気温が上がりませんでしたね。
テレビによると 記録的な猛暑だった2010年も 今の時期は梅雨だったので
こんなに暑くなかったとか。
そもそも 梅雨早く開けすぎでしょう。
水不足にならないといいけれど・・・
さて 今日の晩御飯は~
群馬のこの辺では絶滅危惧種の『鮮魚コーナー』を以前ご紹介しました。
今日もそこに行き お勧めのイカを購入しました。
イカどうしようかなあと思ってたんですが なんとなく気分はトマトだったので
ニンニクと一緒にトマトで煮てリゾットにしました。
一緒に買ったぶりは 塩焼きに。
塩焼きなんて 焼く前に塩振っておけばいいんだろうぐらいに思っていましたが
30分くらい前に塩を多めに塗っておき 塩を洗い流して 再び塩を振って焼くというのをやってみました。
こうすると 魚の臭みが抜け ふっくら焼けるそうです。
イカは前処理がちょっと面倒ですが ゲソもあるので美味しそう。
私は今日から三連休です。
いつもより 料理に手間がかけられます。
お弁当もいつもより ちょっと豪華にできそう。
ところで 毎回思うんですが 我が家の晩御飯報告のカテゴリーが『グルメ』でいいのか?
いがぐりおは トマトソース好き?
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
テレビによると 記録的な猛暑だった2010年も 今の時期は梅雨だったので
こんなに暑くなかったとか。
そもそも 梅雨早く開けすぎでしょう。
水不足にならないといいけれど・・・
さて 今日の晩御飯は~
群馬のこの辺では絶滅危惧種の『鮮魚コーナー』を以前ご紹介しました。
今日もそこに行き お勧めのイカを購入しました。
イカどうしようかなあと思ってたんですが なんとなく気分はトマトだったので
ニンニクと一緒にトマトで煮てリゾットにしました。
一緒に買ったぶりは 塩焼きに。
塩焼きなんて 焼く前に塩振っておけばいいんだろうぐらいに思っていましたが
30分くらい前に塩を多めに塗っておき 塩を洗い流して 再び塩を振って焼くというのをやってみました。
こうすると 魚の臭みが抜け ふっくら焼けるそうです。
イカは前処理がちょっと面倒ですが ゲソもあるので美味しそう。
私は今日から三連休です。
いつもより 料理に手間がかけられます。
お弁当もいつもより ちょっと豪華にできそう。
ところで 毎回思うんですが 我が家の晩御飯報告のカテゴリーが『グルメ』でいいのか?
いがぐりおは トマトソース好き?
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
イカとトマトのリゾット~美味しそう
なんだか朝ご飯食べたばかりなのに・・・
お腹が空いてきちゃった。
昨日から3連休なんですか。
どんなふうに過ごされるのかしら?
「あずかりやさん」夢中になって読んでます。
なんだか心ひかれる物語なの。
美味しかったですよ~
夫には「あ・・・チキンライス?」と言われましたが。TT
三連休 なんだかぼんやり過ごしています。
「あずかりやさん」いいですよね。
最後まで目を離せない展開なので お楽しみください。
今 別の本を読んでいるので 読み終わったらまた感想をアップしますね~^^