メッシュクラフトの小部屋
メッシュクラフトの紹介と、ちょっとした散歩やランチ、日々の楽しみのページ。
 



シンガポール旅行の定番観光地
マリーナ・ベイも、一応行ってみました。
恐ろしく蒸し暑くて、バテバテ

マーライオンも写真に収めました。



子供たちは、木陰の小さなマーライオンで満足気

マリーナ・ベイ・サンズ側まで歩いて、SPECTRAショーを観賞







今回は、展望デッキやショップに行くこともなくスルーしました。
翌日、地下鉄のベイフロント駅から、ガーデン・バイ・ザ・バイへ。
以前より、ずっと便利になりました。
スーパーツリーは、チケットを予約していましたが、30分近く並びました。








ツリーの上は、見晴らしがよくて、風が通るので、気持ちよかったです。
家族みんな、高所恐怖症ではないので、楽しめました。

もう一箇所、クラウド・フォレストにも入りました。
いきなり、涼しい滝で、子供たちも大はしゃぎでした。
前回よりも、蘭の花が多かったように思います。









ガーデン・バイ・ザ・ベイの敷地は広くて、他にも、フラワードームやフローラル・ファンタジーなど、見る所はあるのですが・・・
パスしました。

シンガポールは、冬は雨季なので、夕方4時半〜5時頃になると、スコールがあります。
結構な雨で、なかなかやみません。



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子連れシンガポール旅行のメインは、動物園。
ラッフルズホテルの近くから、動物園行きのバスに乗りました。
乗り換えがないので、楽でした。

動物園は、広大な森の中にある自然動物園という感じ。
昼間に来るのは初めてですが、スコールよけや、日除けがついています。それでも、蒸し暑くてバテバテでした。
所々に、飲水や飲み物の自販機がありました。

日本の動物園の動物のように、ゴロゴロしていなくて、動物が走り回っていたり、活発に遊んでいました。






ただ、蒸し暑さに耐えられず、ランチを食べて退園しました。
お隣のリバーワンダーのチケットを購入済みだったので、そちらも入園。
池の周りを散策


室内水族館があって、涼しく見学。
大きなカブトガニ発見


大水槽には、マナティがいました。


なぜか?ゴロゴロパンダもいました。特に行列とかありません。


アマゾンリバークエスト
という、ボートに乗って、川下りしながら動物を見るアトラクション。少し並びましたが、涼しくて、楽しかったです。
身長106センチ以上の制限有。

動物園に比べて、リバーワンダーのほうが涼しく見学できます。
以前、ナイトズーにも行きましたが、蒸し暑くて、動物の目ばかり見た気がします。
帰りはスコールだったので、タクシーを利用しました。


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30年以上前から、メッシュクラフトという手芸に、ハマっています。
しかし、コロナの影響で、材料が手に入りにくくなりました。
残念ですが・・・
残っている材料で、細々と楽しんでいます。

年末から、シンガポールに行っていたので、新たなものは作らず・・・
明日しまう前に、ちょつとお披露目。
床の間にでも飾るオブジェを
自分で編んだ籐のリースに付けて、
壁飾りにしました。





川崎大師で購入した、巳年のダルマとともに。
お供えの中身は、空っぽです。
帰国後、お雑煮にして食べました。




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家族9人のシンガポール旅行で、
私達が利用したレストランの続きです。

〈Blu Kouzina Sentosa〉
セントーサ島の海辺のギリシア料理のレストランです。
湘南の海辺のレストラン・・・という感じ。



フェタチーズのサラダも、すごく美味しかったです。






タコのグリル、とても柔らかくて美味しかったです。タコを食べるのは、久しぶりです。



ドレッシングやソースが、何ともいいお味。ちょっとお高いランチでした。いろいろ頼みましたが、確かS$470くらい?
でも、今まで食べたギリシア料理の中で、いちばんです。

〈Violet Oon Singapore at Jewel〉
チャンギ空港のジュエルにあるニョニャ料理のお店
オシャレなブランドショップのようなレストランです。
6〜7品をシェアしました。





以前、〈トゥルー・ブルー・キュイジーヌ〉で食べたニョニャ料理より、食べやすかった気がします。
多分、私がスパイスが苦手なせいかもです。
残っていたS$320を使い切りました。

毎食、高級なレストランを利用していたわけではなく、
ラッフルズシティのフードコートで、ローカルなお店やスタバや、スーパーも利用しました。

夕方の急なスコールで、ガーデンバイザベイでは、
〈ジュラシック ネスト フードホール〉に入りました。
恐竜のオブジェがいっぱいです。
こちらでいただいたラーメン🍜
日本風ではありませんでした。






ローカルな食事はちょっと・・・
という人も、スパイシーなものが苦手な人も、何とかなりました。
多分、息子が、高級で評判のレストランを予約したおかげかも?
3世代9人旅行が、無事にできたことに感謝です。



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年末年始のシンガポール旅行で利用したお薦めレストランを紹介

〈パーム・ビーチ・シーフード〉
マリーナベイの絶景を見れるシーフードの老舗です
私達は3回目?




チリクラブ、ペッパークラブ
ハニーシュリンプなどを注文






土砂降りの雨の中、テラス席で大きなテントの下での食事
子供たちのために、チャーハンを頼みましたが、それも美味しかったです。テラス席は、日本人が多かったようです。
大人6人と幼児3人でS$800くらい?


〈Prego〉
シティホールのフェアモントシンガポールホテルのイタリアン
ピザ窯が2つもあるのに食べず・・・


普通にシーフードのサラダ


トマトの美味しいカプレーゼ


ちょっとお高いけど、やはりビール
他のお客さんは、水です。


さっぱりめのニョッキ


手びねりっぽいラグーパスタ



日本人の私達が、美味しいと感じる
イタリアンです
こちらのレストランは、夫婦ふたりで利用しました
お値段はS$140くらい?
スイスホテルに泊まったので、部屋付けになりました



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