メッシュクラフトの小部屋
メッシュクラフトの紹介と、ちょっとした散歩やランチ、日々の楽しみのページ。
 



ポルトガル料理と言えば、「いわし」のイメージ
でも、4、5月はシーズンではないとのこと。
残念でした。
でも、海の幸が豊富とのこと、いろいろ挑戦してみました。

ポルトの「シェ・ラパン」
ドン・ルイス川沿いにあります。
川を見ながらのオープンカフェで、ビールを飲みながら・・・
の予定が、突然の雨
それもかなりの雨で、パラソル同志の間から雨が漏る状態。
やむを得ず、店内に疎開。
頼んだのは、タコのから揚げ(ドリア?付き)とラパン特性サラダ
サラダは私の苦手なパイナップルが入っていました。
ちょっとビックリ。





ポルトの「マジェスティック・カフェ」
内装が素晴らしい、観光客に人気のカフェです。
そこでいただいのはフランセジェーニャ
1つを2つに分けてもらいました。
それでも、かなりのボリュームです。
要するに、パンの上にハムとチーズを載せて、ソースで煮込んだ感じ?



リスボンの「トリンダーデ」
ビール会社の経営するレストランで、修道院を改修しているので、アズレージョが綺麗です。
駅からずっと階段ですが、これが大変。
干しダラとジャガイモのお料理とステーキを頼みました。
ステーキには、チーズの入ったホワイトソースのようなものがかかっていました。





リスボンの市場
ここではキッシュとサラダをいただきました。
観光客向けの 綺麗なファーストフード店が並んでいます。





リスボンの「アデガ・マシャード」
ここは、ファドのレストラン
観光客向けのお店です。











リスボンの「ピノキオ」
ホテル「アニーダ・パレス」のすぐそば
さすがに、駅からの階段はパスしたかったので、ホテル(ロシヲ駅)の近くを探しました。



お隣の英語を話すビジネスマンのお薦めで、エビとアサリを頼みました。
物凄くたくさんで困りました。
ハーフサイズはなかったのでしょうか?





さらに、魚介のスープとパエリアを頼みました。





ここは、なかなかの人気店でした。
多分、地元の方にはちょっと贅沢なお店のようです。
日本人は私達だけのようでした。

ポルトガルのお料理は、全体的に少し塩気が多いように思いました。
それと、ボリュームがあって、ちょっと飽きてくる感じ。
たまにはお肉を・・・と食べてみましたが、イマイチ?
魚介のほうがいい感じ。
軽く食べたいときは、パン屋さんのイートインを利用したり、航空会社のラウンジを利用したり。
パンはとても美味しいです。
ワインは、ヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)飲みやすいです。
軽い微炭酸で、ワイン超初心者向きです。



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ポルトガルから帰国して1か月。
知人から、ポルトガル料理はどうだったの?と聞かれます。
皆さん、食べ物が気になるようです。

ポルトガルへの乗り継ぎのため、パリで1泊することになったので、まずパリで美味しいものをいただくことにしました。
たまたま、テレビでキガワさんのことを見ました。
是非にと思い、予約しました。

お店はパリのモンパルナス駅から徒歩10分くらいの所
大きな看板もなく、通り過ぎてしまいました。
あえて言うなら、目印は黄色いお店。



日本語が堪能なフランス人のウエイターさん?ギャルソンさん?が対応してくれます。
ネットでコースを予約していたので、それをお願いしました。
実は、空港からホテルに寄って、そのまま来たので、眠いしお腹すいていないし・・・
もう少し、軽めのものにすればよかったと後悔。



お店は7時半に予約して、一番のりでした。
その後、続々と来店して、予約で満席でした。
日本人は私達だけでした。

アペリタイザーは、アボカドのソースな感じ。
ワインが進む感じ。



前菜はお魚を選びました。
これが綺麗でボリュームたっぷり。
どう見ても、メインでしょ・・・
私はここで満腹、どうしよう?



その後、お魚と肉が出てきました。





両方とも、それなりのボリュームです。
家族に手伝ってもらって何とか・・・
それでも、デザートはしっかりいただきました。



本当に空腹だったら・・・と残念でした。
キガワさんにも、申し訳ないという気持ちです。
せっかくのパリだから・・・なんて。



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