こちらは、夕朝、お食事はお部屋で戴きます。
部屋係りの方が都度運んで来るのですが、
「失礼します」の言葉と同時に入って来られるので最初驚きました。
廊下を歩く人の気配が全くしないのです。
帰りに支配人の方に伺ったら、
床や壁や建具に防音を設置、鉛を入れてるとか…どうりで静かなはずですね。
では、期待の夕食、、スタートです。
先付
冷汁 凍蒟蒻 小松菜 糸がき おかひじき 烏賊辛子酢味噌かけ
岩もずく おくら
前菜
丸十 玉蜀黍豆腐 ふくさ
椀物
米沢牛葛たたき 胡椒
お造り
鮪 鯛 赤海苔 山葵
焼き物
鮎塩焼き 蓼酢
口直し
汲み湯葉
こちらでも、川魚が苦手と伝えたら、
「赤魚西京焼と鱧塩麹漬け」に変更になってました。
強肴
米沢牛炭火焼 岩塩 胡椒
とても美味しいお肉だったので2切れは物足りなかったな~
お肉の追加料理もあるようです。
2種の岩塩をガリガリします。お肉の甘みが引き立ちます。
炊き合わせ
鰈 スナックえんどう
お食事
穴子ご飯 止椀 香の物
水菓子
コーンプリン 赤湯産葡萄
丁度、デラウエアの時季で甘くて美味しかったです。
地酒、地元ワイナリーのワインを戴いて今宵も良い気分~
質重視。良質な食材が分ります。とても美味しかった~
家人は相当の酔っ払いで…即爆睡でした。
ついつい呑み過ぎが部屋食の悪い所ですね~我が家の場合。。
シロちゃん達にオヤスミの挨拶~して、私も早々にオヤスミなさ~い。。