以前は近所の空き地や広場に、
フキノトウが咲いて(出て)いたけど、
今住んでいる所では、
人様の敷地内に生えています。
それを採ったら泥棒なので、
スーパーで買って、ふき味噌を作りました。
フキノトウはエグイって言うのかしら?
アクが強いから、ごま油でさっと炒めて、
先日の秋田味噌と味醂と酒で作りました。
ところが、ところが!
ぜ~んぜんアクがないの。
天然もの(?)じゃないから?
炒めず作って丁度良かったかも、です。
でも、春らしいお味。
このままでも日本酒に合います。
あとはこんにゃくや厚揚げ、里芋の田楽で頂いても、
春を感じてグーッだと思います。
フキノトウが咲いて(出て)いたけど、
今住んでいる所では、
人様の敷地内に生えています。
それを採ったら泥棒なので、
スーパーで買って、ふき味噌を作りました。
フキノトウはエグイって言うのかしら?
アクが強いから、ごま油でさっと炒めて、
先日の秋田味噌と味醂と酒で作りました。
ところが、ところが!
ぜ~んぜんアクがないの。
天然もの(?)じゃないから?
炒めず作って丁度良かったかも、です。
でも、春らしいお味。
このままでも日本酒に合います。
あとはこんにゃくや厚揚げ、里芋の田楽で頂いても、
春を感じてグーッだと思います。