酒粕の味噌を作りました。
カルチャーで習ったのは、
私には合わなかったので分量を変えました。
味噌を200,
酒粕は半量にしました。
甘酒や砂糖が入っていましたがパスして、
日本酒を入れました。
料理酒ではありません、大吟醸です
みりんも入れてガーッします。
味噌も加えて、粗挽きでガーッします。
30秒ほどでこうなります。
スプーンで味見したら、美味しいの
「私って天才 」とか自画自賛しながら、
清潔なタッパーに移します。
前回ほど甘く無く、酒粕の味も弱いので、
魚や肉を漬けても“粕漬け”って雰囲気には遠いかもしれません。
毎朝コレでお味噌汁を作って、
ベランダの山椒の新芽や、セリを浮かべて、
春を満喫しています。
文字通り手前味噌だけど、
零細なシアワセ。
心豊かな生活です
カルチャーで習ったのは、
私には合わなかったので分量を変えました。
味噌を200,
酒粕は半量にしました。
甘酒や砂糖が入っていましたがパスして、
日本酒を入れました。
料理酒ではありません、大吟醸です
みりんも入れてガーッします。
味噌も加えて、粗挽きでガーッします。
30秒ほどでこうなります。
スプーンで味見したら、美味しいの
「私って天才 」とか自画自賛しながら、
清潔なタッパーに移します。
前回ほど甘く無く、酒粕の味も弱いので、
魚や肉を漬けても“粕漬け”って雰囲気には遠いかもしれません。
毎朝コレでお味噌汁を作って、
ベランダの山椒の新芽や、セリを浮かべて、
春を満喫しています。
文字通り手前味噌だけど、
零細なシアワセ。
心豊かな生活です