ウルイを買いました。
ユリと一緒に買いました。
本当は“のらぼう菜”が好物なんですが、
今住んでる地域にはありません。
五日市が発祥で色んな地域で栽培していますが、
ココにはありません。
似た菜っ葉もありますが、全然違うんですよね。
なので最近はウルイを購入しています。
さっと湯がきます。
コレは先週のです。
そして先ほど、またもや買ってきました。
茎を先に40秒ほど湯がいて、
葉っぱをさっと湯がきます。
酢味噌で頂くことが多いですが、
癖がないから、ドレッシングでも合います。
先日作った蕗味噌を、
こんにゃくや厚揚げにのせて頂いたり、
ウルイやコゴミを頂いたり、
仙人食みたいなのを食しています。
春の大地に感謝です
ユリと一緒に買いました。
本当は“のらぼう菜”が好物なんですが、
今住んでる地域にはありません。
五日市が発祥で色んな地域で栽培していますが、
ココにはありません。
似た菜っ葉もありますが、全然違うんですよね。
なので最近はウルイを購入しています。
さっと湯がきます。
コレは先週のです。
そして先ほど、またもや買ってきました。
茎を先に40秒ほど湯がいて、
葉っぱをさっと湯がきます。
酢味噌で頂くことが多いですが、
癖がないから、ドレッシングでも合います。
先日作った蕗味噌を、
こんにゃくや厚揚げにのせて頂いたり、
ウルイやコゴミを頂いたり、
仙人食みたいなのを食しています。
春の大地に感謝です