りんごちゃん 速達で~す!

亡き愛犬「りんご」の生まれ変わり?
エンジンルームから救出された三毛猫
「あずき」の成長記録です♪

夕飯は家族団欒で♪

2016年12月18日 | 日常の「喜怒哀楽」
平日はホタルノヒカリが鳴っても、頑張ってお買い物を続けている方が多いのですけど・・・(ちょっと困る)

さすがに日曜祝日はご家族で外食とかをされるのか、お客様の引きも早いんですよ。

嫁としてはたまにも、お外でご飯を食べたいのですが・・・我が家は外食をほとんどしない家なんです。

特にパパさんが外で食べるよりも、おうちでのんびり~の方が好きでして・・・

 オッ!今日は刺身か!



刺身があればそれだけでご機嫌さんなんですよ。グータラ主婦には手抜きが出来るから、有り難い話です。

さて写真のお刺身は【フクラギ】フクラギは富山が誇る出征魚・ブリの子供ですね。

ツバイソ→コズクラ→フクラギ→ハマチ→ガンド→ブリ

この日は580円というお値段でした。ビックリするくらいお安いでしょ。

お魚天国・お魚宝庫の富山では、どこでお刺身を買ってもハズレがありません。

 ブリの赤ちゃん?それって、ニャニ?



あずきちゃんには人の食べ物を一切与えていないので、テーブルにお刺身が並んでも知らん顔をしています。

さて、北陸には他にも珍しい物があるんですよ。多分、皆さんご存知無いと思います。

とろろ昆布のおにぎり 



富山、石川、福井のコンビニやスーパーでは普通に売っているおにぎりです。

黒とろろと白とろろ、味の違いはよく解りませんけど・・・個人的には黒とろろ派かな。

この黒とろろがね~!とっても美味しくて我が家には年中、欠かす事無く常備してあります。



いつもはご飯にまぶして食べていますが、たまにも違う食べ方をしようと頑張ってみました。

白菜のとろろ昆布漬け!



ポリ袋に白菜と適量のお塩を入れ揉み揉み~その後、水切りをしてとろろ昆布と和えるだけの簡単料理!

ポイント・・時間のある方は、ポリ袋のまま2時間くらい冷蔵庫で放置を!

とろろに塩気があるので、揉み揉み後は水洗いをした方がいいです。

とろろ昆布がダマダマになるので出来るだけ、白菜の水気を取って下さいね。


あらら~料理苦手の私が、偉そうにレシピもどきを書いちゃったわ。

あずきちゃんは自分のご飯さえ貰えれば、後は知らね~って感じですけど・・・この方は・・・

 下さい!下さい!お裾分け、下さい!


 ゲット出来るまで、延々とこの体勢。そしてクレクレ鳴きが続いていました。

 我が家の夕飯風景も、今と昔では随分様変わりをしましたが

食卓テーブルの横には、必ずりんごちゃんとあずきちゃんが居ます。これも家族団欒でしょうね。

りんごブログでは珍しいご飯記事でしたが、時々富山の珍しい食べ物も紹介していこうと思っています。
 

 今日のご飯は何だろう? りんごより 

ランキングに参加しています。

りんごへの応援、ヨロシク!

あずきへの応援、ヨロシク!