この前タケノコをくれた親戚のオバチャンからまた「食べられ~」と朝掘りを、2本頂きました。
タケノコ、ノコノコ~

オバチャンが来た時は逃げながら「ウ~ウ~」唸っていたのにね(笑)
新鮮なうちに下処理をしさっと茹でたタケノコで「メンマ」を作ってみました
「あらま~今更メンマですか?」と料理上手さんに笑われてもいいんだ!記録として記事に残すんだ!
尚、レシピは料理苦手な私の強い味方!料理動画サイト「クラシル」を参照にしました。
適当に切る

切ったタケノコをゴマ油で炒め、水100ミリリットルと調味料をぶっこむ(好みで調整してね)
醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープの素

しばらく煮込む

我が家は買い置きが無く諦めたけど、最後にラー油を加えると更に「まいうー」らしいです。
完成 

見た目はイマイチですが美味しかったです。特にパパさん的には「お酒のおつまみに最高」との感想。
しかし反省点としては「タケノコは厚めに切り、コリコリ感を楽しむ」でしょうか。
茹で過ぎ~

タケノコの下処理で出た大量のゴミ皮ですが、連休でゴミ収集もお休みなの。
本当に手間がかかりますが今しか食べられない物ですしね。今夜もタケノコご飯~煮物とタケノコ三昧だ。
あっ、お昼は手作りメンマを入れたインスタントラーメンにしようっと!
チャーシューも作っちゃえ りんごより

三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★



オバチャンが来た時は逃げながら「ウ~ウ~」唸っていたのにね(笑)
新鮮なうちに下処理をしさっと茹でたタケノコで「メンマ」を作ってみました


尚、レシピは料理苦手な私の強い味方!料理動画サイト「クラシル」を参照にしました。
適当に切る

切ったタケノコをゴマ油で炒め、水100ミリリットルと調味料をぶっこむ(好みで調整してね)
醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープの素

しばらく煮込む

我が家は買い置きが無く諦めたけど、最後にラー油を加えると更に「まいうー」らしいです。



見た目はイマイチですが美味しかったです。特にパパさん的には「お酒のおつまみに最高」との感想。

しかし反省点としては「タケノコは厚めに切り、コリコリ感を楽しむ」でしょうか。



本当に手間がかかりますが今しか食べられない物ですしね。今夜もタケノコご飯~煮物とタケノコ三昧だ。
あっ、お昼は手作りメンマを入れたインスタントラーメンにしようっと!




あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
今度作ってみるね
穂先だけじゃなくて下の方でもいいの?
ほんと…
生の筍買うと生ごみが大量に出るのが難点よね(;^ω^)
でも季節ものだし、美味しいから沢山食べるよ!
金沢にいた時、味噌味の煮物と天ぷらを教えてもらいました
こちらではもう終わりです~悲しい…
手作りならではの素朴な味わいでした。
タケノコはこの時期にしか頂けませんし
いつもとは違う食べ方も楽しみたいと思います。
またみいやんさんのレシピも参考にさせて下さいね。
穂先以外でも大丈夫だと思いますよ。
あまり煮詰めるとクタッとして辛くなるので
コリコリを楽しむ程度に煮て下さい。
タケノコの天ぷらですか!
うちではまだ未体験ゾーンだわ。参考にします。
私は、孟宗竹では硬い所だけで作っていましたけど、後は、この時期の後にでる ハッチクって土地の人たちが呼んでる、八竹かなぁ‥破竹じゃないと思うけど、少しスリムで、あまりあくの無いタケノコです。
あれは、煮物より汁や、このメンマが合いますね♪
そうそう、仕上がり、ラー油ないときは、ごま油をタラ~りと回しかけしても美味しいですよ、、私は、いつもそれほど辛くしないで、ごま油です・・って、ガマの油でもいいかな?
何でも挑戦して、頑張って作るって素敵なことよね
タケノコの種類で美味しく頂ける調理法もいろいろあるんですね。
メンマはどちらかと言うとおつまみ向きでしょうか?
地元の老舗ラーメン屋さんでは
ビールと一緒にメンマ、チャーシュー、煮卵を注文する人も多いみたいですよ。
今日は牛コマとピーマンとタケノコのオイスターソース炒をしました。
美味しかったですよ。