お天気回復で行楽日和の3連休ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は昨日のブログでお話した通り「巣ごもり3連休」「おうちでGo Toイート」の実行中です。
予定では昨夜の晩ご飯は「すき焼き」のはずでしたが・・・
え~!言ったやん。今日は飲めない日って。すき焼きは別の日にして欲しいな~
パパさんは週に数回、緊急呼び出しに備えお酒を飲めない日があるんです。それが昨日だった事を忘れてた。
献立変更にゃ
パパさんの晩酌に合わせて献立・・ってそこまで気は遣わないんだけど、すき焼きは次回にしよう。
先日、慣れない料理ネタではありますが「サツマイモのサラダ」を披露したところ、意外と好評でして
旬な食材だった事もあり、拙い料理記事に多くの人が目を留めて下さいました「サラダ編」
で、今日も調子こいてサツマイモ料理を控えめに、そ~っとしようと思います。
サツマイモのきんぴら
サツマイモと冷蔵庫に残っていた人参をマッチ棒状に切り、オリーブオイルで炒めます。
色が変わって来ましたよ。相変わらず綺麗な黄色ですね。食材が柔らかくなったらお次はコレ!
頼れる万能調味料・塩糀
ペースト状の塩糀をムニュ、ムニュと小さじ2くらい絞り出し、軽く絡ませたら完成です
超簡単・超手抜き
仕上げの黒ゴマ、忘れた
野菜室の隅っこでポツンと独りぼっちの大根の切れ端とか、あと数日で朝鮮人参になりそうな人参とか(笑)
そういう気の毒なお野菜と塩糀をポリ袋に入れ軽くモミモミ・・・数時間寝かせれば美味しい漬物になります。
それこそ、パパさんのお酒のおつまみに最高の一品に昇格です。
あずちゃんはダメだよ
前回のサラダは甘いお芋さん+からしマヨネーズで、今回は塩糀です。
箸休めには最高の一品ですが、時間が経つと少し硬くなりますのでお早めにお召し上がり下さいね
調子こいて上から目線です。 りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
私は昨日のブログでお話した通り「巣ごもり3連休」「おうちでGo Toイート」の実行中です。
予定では昨夜の晩ご飯は「すき焼き」のはずでしたが・・・
え~!言ったやん。今日は飲めない日って。すき焼きは別の日にして欲しいな~
パパさんは週に数回、緊急呼び出しに備えお酒を飲めない日があるんです。それが昨日だった事を忘れてた。
献立変更にゃ
パパさんの晩酌に合わせて献立・・ってそこまで気は遣わないんだけど、すき焼きは次回にしよう。
先日、慣れない料理ネタではありますが「サツマイモのサラダ」を披露したところ、意外と好評でして
旬な食材だった事もあり、拙い料理記事に多くの人が目を留めて下さいました「サラダ編」
で、今日も調子こいてサツマイモ料理を控えめに、そ~っとしようと思います。
サツマイモのきんぴら
サツマイモと冷蔵庫に残っていた人参をマッチ棒状に切り、オリーブオイルで炒めます。
色が変わって来ましたよ。相変わらず綺麗な黄色ですね。食材が柔らかくなったらお次はコレ!
頼れる万能調味料・塩糀
ペースト状の塩糀をムニュ、ムニュと小さじ2くらい絞り出し、軽く絡ませたら完成です
超簡単・超手抜き
仕上げの黒ゴマ、忘れた
野菜室の隅っこでポツンと独りぼっちの大根の切れ端とか、あと数日で朝鮮人参になりそうな人参とか(笑)
そういう気の毒なお野菜と塩糀をポリ袋に入れ軽くモミモミ・・・数時間寝かせれば美味しい漬物になります。
それこそ、パパさんのお酒のおつまみに最高の一品に昇格です。
あずちゃんはダメだよ
前回のサラダは甘いお芋さん+からしマヨネーズで、今回は塩糀です。
箸休めには最高の一品ですが、時間が経つと少し硬くなりますのでお早めにお召し上がり下さいね
調子こいて上から目線です。 りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
これ、大事だよなー
しかも、冷蔵庫にあるものでー
私も、やってみよー
りんごママさんありがとー
美味しくて簡単で良いですね。(^^♪
綺麗だし....作ってみたいお料理だわ。💛
りんごママさん〜頑張っていますね(^_-)-☆
辛子マヨネーズではなく、普通のマヨネーズ和えただけでもとてもおいしくて・・ベリーグーでした。
・・で、今度は塩こうじ編ね♪
塩こうじは自分で作ってるのがもうないので、まだ乾燥麹があるので、作ってからやってみます♪
そうよねぇ・・芋けんぴだって、拍子木に切って、お菓子にするんだから、これもありよね♪
参考にします。
ママさんやりますねえ~~
最近、料理ネタが無くなってきたから、嬉しいわ・・・・って、忘れないようにしなくちゃ‥最近危ないのよ(;^ω^)
お肉に絡めるだけで柔らかくて美味しいし
手抜き大好き主婦には本当に役立っています。
サツマイモのおかげで腸活もバッチリ!
明日はお芋さん入りホットケーキを作る予定!
もうそれだけで味付けもバッチリです。
塩糀で簡単お漬物もうちの定番なんです。
あまりお漬物を食べないパパさんが
塩糀漬けの大根や人参ならパクパク食べてくれる。
塩麴マジック・・・食わず嫌いも克服できそうですね。
サツマイモできんぴらって定番なのかもしれませんが
レパートリーが少ない私には
目からうろこのレシピでした。
頂いた食材自体が最高なので
何をしても美味しいです。
次は何を作りましょうか?
みいやんさんのブログでいつも参考にさせて頂いています。
先日のサラダも作って下さったそうでありがとうございます。
芋けんぴや大学イモって手作り出来るんですよね。
手間がかかりそうで買ってばかりでした。
今度レシピ動画を観て挑戦しようかな~?
料理は苦手で大嫌いなんだけど、美味しく出来たら嬉しいですし
食べる事が楽しいのは元気な証拠。
頑張っていろいろ挑戦してみますね!