「にしんの炒飯」
~本日のランチ~
食べ終えると、
自然と次の1皿が欲しくなる
にしんと玉ねぎの絶妙な旨み☆
・・・・・・・
わたくし、10数年ぶりに
まともに料理しました!
【発端】
「にしんの醤油漬け」という
珍妙な(笑)焼き魚がフライパンに
たくさん残っていたので、
同じく、たくさん用意された
冷や飯も活用し、
ランチを自炊することに!
・・・・・・
【献立】
にしんの炒飯
【材料】
・にしんの醤油漬け(※加熱済)
・玉ねぎ
・卵
・冷や飯
・オリーブオイル
・岩塩
【レシピ】
1.にしんの皮をキレイに剥がす
(※気になる小骨は処理済)
2.にしんをフレーク状にほぐす
3.オリーブオイルを加えて加熱
4.玉ねぎを、みじん切り&投入
5.同、甘みが出てくるまで炒める
6.卵を投入、軽くスクランブル
6.冷や飯を投入、塊をほぐす
7.岩塩で仕上げる
【実食】
おおーっ、まさかの自画自賛(笑)
これは旨いっ!!
最大の懸念、
にしんの臭み/油っこさを
どのように調理するか。
※焼いてから1日半が経過。
さらに「醤油漬け」という
ユニークな下味付。
そこで、考えたのは、
玉ねぎのみじん切り&卵で
とがった個性を"受け止める"こと。
炒飯なので、最後の香りづけに
ごま油を使用することも
考えつつも、
ここは、個性×個性で
くどくなる/お互いの良さを
打ち消すリスクよりも、
オリーブオイルも用いて、
究極的には「蒸しごはん」的な
"優しい"テイストを目指そう!
と、にしんの皮を剥がす
&フレーク状にほぐす
下処理を進めながら、イメージ☆
・・・イメージが完成すれば、
あとは、材料&調味料の"加減"に
注意しながら、手を動かすのみ。
【仕上げ】
ベースとなる旨みは、
「醤油漬けのにしん」
シンプル。
玉ねぎで、まろやかさ、
ナチュラル&奥行きのある
甘みをプラス。
卵で、
食感&味わいにふくらみを。
オリーブオイルで、
植物的な味の広がり&ノビを。
うん、これだけでは、
味わいの輪郭/塩味に欠けるので
岩塩(ピンクソルト)をパラパラ。
※最小限の薄味に
※各人のお好みで、
テーブルサイドの塩コショウを
加えて完成!
※残りは、夕食までの間に
フライパンの中で味わいが
一層深まります♪
・・・・・・・
いかがでしょう?
久し振りの料理、楽しかったなぁ!
料理とお酒のマリアージュ、
料理の中の
素材と素材のマリアージュ、
病みつきになりそう☆
【デザート】
食べ終えると、
自然と次の1皿が欲しくなる!
とは言いつつ、
オイル&にしんの余韻が
ちょっと気になるので、
〆には、サッパリ系の
「ヨーグルト」を少しアレンジ。
生乳100%のヨーグルト with
メープルシロップ&カルピス!
(毎朝でも食べたい、健康スイーツ)
・・・・・・・
※付記※
本日のランチ「にしんの炒飯」
~材料"完全版"~
・にしんの醤油漬け、約4匹
・玉ねぎ、Lサイズ1/2
・卵、Sサイズ 2コ
・冷や飯、約3合
・オリーブオイル、大さじ約5杯
・岩塩、少々
ご馳走様です!
~本日のランチ~
食べ終えると、
自然と次の1皿が欲しくなる
にしんと玉ねぎの絶妙な旨み☆
・・・・・・・
わたくし、10数年ぶりに
まともに料理しました!
【発端】
「にしんの醤油漬け」という
珍妙な(笑)焼き魚がフライパンに
たくさん残っていたので、
同じく、たくさん用意された
冷や飯も活用し、
ランチを自炊することに!
・・・・・・
【献立】
にしんの炒飯
【材料】
・にしんの醤油漬け(※加熱済)
・玉ねぎ
・卵
・冷や飯
・オリーブオイル
・岩塩
【レシピ】
1.にしんの皮をキレイに剥がす
(※気になる小骨は処理済)
2.にしんをフレーク状にほぐす
3.オリーブオイルを加えて加熱
4.玉ねぎを、みじん切り&投入
5.同、甘みが出てくるまで炒める
6.卵を投入、軽くスクランブル
6.冷や飯を投入、塊をほぐす
7.岩塩で仕上げる
【実食】
おおーっ、まさかの自画自賛(笑)
これは旨いっ!!
最大の懸念、
にしんの臭み/油っこさを
どのように調理するか。
※焼いてから1日半が経過。
さらに「醤油漬け」という
ユニークな下味付。
そこで、考えたのは、
玉ねぎのみじん切り&卵で
とがった個性を"受け止める"こと。
炒飯なので、最後の香りづけに
ごま油を使用することも
考えつつも、
ここは、個性×個性で
くどくなる/お互いの良さを
打ち消すリスクよりも、
オリーブオイルも用いて、
究極的には「蒸しごはん」的な
"優しい"テイストを目指そう!
と、にしんの皮を剥がす
&フレーク状にほぐす
下処理を進めながら、イメージ☆
・・・イメージが完成すれば、
あとは、材料&調味料の"加減"に
注意しながら、手を動かすのみ。
【仕上げ】
ベースとなる旨みは、
「醤油漬けのにしん」
シンプル。
玉ねぎで、まろやかさ、
ナチュラル&奥行きのある
甘みをプラス。
卵で、
食感&味わいにふくらみを。
オリーブオイルで、
植物的な味の広がり&ノビを。
うん、これだけでは、
味わいの輪郭/塩味に欠けるので
岩塩(ピンクソルト)をパラパラ。
※最小限の薄味に
※各人のお好みで、
テーブルサイドの塩コショウを
加えて完成!
※残りは、夕食までの間に
フライパンの中で味わいが
一層深まります♪
・・・・・・・
いかがでしょう?
久し振りの料理、楽しかったなぁ!
料理とお酒のマリアージュ、
料理の中の
素材と素材のマリアージュ、
病みつきになりそう☆
【デザート】
食べ終えると、
自然と次の1皿が欲しくなる!
とは言いつつ、
オイル&にしんの余韻が
ちょっと気になるので、
〆には、サッパリ系の
「ヨーグルト」を少しアレンジ。
生乳100%のヨーグルト with
メープルシロップ&カルピス!
(毎朝でも食べたい、健康スイーツ)
・・・・・・・
※付記※
本日のランチ「にしんの炒飯」
~材料"完全版"~
・にしんの醤油漬け、約4匹
・玉ねぎ、Lサイズ1/2
・卵、Sサイズ 2コ
・冷や飯、約3合
・オリーブオイル、大さじ約5杯
・岩塩、少々
ご馳走様です!