昆布、ウルメ、きのこ / Broths

2024-07-08 | 日本料理 / Washoku
この事、酔っぱらうと
出汁の効いたスープが
飲みたくなります!笑

昆布




ウルメ削り




きのこ


【実験その①】
粉砕した羅臼昆布を
ウォーターサーバーのお湯で
10分ほど放置。

そこへ、ウルメ削りをどっさり!!
くぅ~、下手なお吸い物より美味★
(上質なウルメ、凄い!!)

【実験その②】
放置した粉砕昆布の出汁に
乾燥きのこを追加で投入!
さらに、しばらく放置。


・・・これは、
特に原木しいたけさんの
パワーアップ加減がハンパない!!

ようこそ、
無限大の可能性を秘めた
"出汁"の掛け算の世界へ♪




・・・こうして、食塩も
(ましてや砂糖や酵母エキス系も)
無添加の純粋なスープをいただくと、

これらの(無化調の表記だけど...)
調味料ゴリゴリなモノを試すと、
拒絶反応を起こしてしまう。苦笑




・味の素(白い粉)
・酵母エキスなどのエキス類
・食塩&白砂糖たっぷり

決して、これらが存在悪ではなく、
確かに、少し加えただけで
美味しくなります☆

間違いなく!
ほんとに魔法の粉!!

・・・でも、それは
中学生や高校生の女の子の
お化粧みたいで、ぎこちなく、

それぞれの素材が持つ
本来の魅力を(理解できてなくて)
100%肯定し難い感覚☆

(もったいない!!)


優れた料理を生み出すコツは
きっと簡単で、

・素敵な素材を選ぶこと
・経験とセンス裏打ちされた
 適切な技法で調理すること

強いて言えば、

・愛情を込めること

この3つが備われば、
大概の料理は、かなり美味しく
できるハズ!!

 
いかがでしょう??
(今夜も。お酒と出汁スープを
 飲み過ぎてしまいました。苦笑)


ご馳走様です★

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸留酒ナイト★ / Distilled l... | トップ | 無添加「海苔カレー」@大森 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本料理 / Washoku」カテゴリの最新記事