この事、酔っぱらうと
出汁の効いたスープが
飲みたくなります!笑
昆布
ウルメ削り
きのこ
【実験その①】
粉砕した羅臼昆布を
ウォーターサーバーのお湯で
10分ほど放置。
そこへ、ウルメ削りをどっさり!!
くぅ~、下手なお吸い物より美味★
(上質なウルメ、凄い!!)
【実験その②】
放置した粉砕昆布の出汁に
乾燥きのこを追加で投入!
さらに、しばらく放置。
・・・これは、
特に原木しいたけさんの
パワーアップ加減がハンパない!!
ようこそ、
無限大の可能性を秘めた
"出汁"の掛け算の世界へ♪
・・・こうして、食塩も
(ましてや砂糖や酵母エキス系も)
無添加の純粋なスープをいただくと、
これらの(無化調の表記だけど...)
調味料ゴリゴリなモノを試すと、
拒絶反応を起こしてしまう。苦笑
・味の素(白い粉)
・酵母エキスなどのエキス類
・食塩&白砂糖たっぷり
決して、これらが存在悪ではなく、
確かに、少し加えただけで
美味しくなります☆
間違いなく!
ほんとに魔法の粉!!
・・・でも、それは
中学生や高校生の女の子の
お化粧みたいで、ぎこちなく、
それぞれの素材が持つ
本来の魅力を(理解できてなくて)
100%肯定し難い感覚☆
(もったいない!!)
優れた料理を生み出すコツは
きっと簡単で、
・素敵な素材を選ぶこと
・経験とセンス裏打ちされた
適切な技法で調理すること
強いて言えば、
・愛情を込めること
この3つが備われば、
大概の料理は、かなり美味しく
できるハズ!!
いかがでしょう??
(今夜も。お酒と出汁スープを
飲み過ぎてしまいました。苦笑)
ご馳走様です★
出汁の効いたスープが
飲みたくなります!笑
昆布
ウルメ削り
きのこ
【実験その①】
粉砕した羅臼昆布を
ウォーターサーバーのお湯で
10分ほど放置。
そこへ、ウルメ削りをどっさり!!
くぅ~、下手なお吸い物より美味★
(上質なウルメ、凄い!!)
【実験その②】
放置した粉砕昆布の出汁に
乾燥きのこを追加で投入!
さらに、しばらく放置。
・・・これは、
特に原木しいたけさんの
パワーアップ加減がハンパない!!
ようこそ、
無限大の可能性を秘めた
"出汁"の掛け算の世界へ♪
・・・こうして、食塩も
(ましてや砂糖や酵母エキス系も)
無添加の純粋なスープをいただくと、
これらの(無化調の表記だけど...)
調味料ゴリゴリなモノを試すと、
拒絶反応を起こしてしまう。苦笑
・味の素(白い粉)
・酵母エキスなどのエキス類
・食塩&白砂糖たっぷり
決して、これらが存在悪ではなく、
確かに、少し加えただけで
美味しくなります☆
間違いなく!
ほんとに魔法の粉!!
・・・でも、それは
中学生や高校生の女の子の
お化粧みたいで、ぎこちなく、
それぞれの素材が持つ
本来の魅力を(理解できてなくて)
100%肯定し難い感覚☆
(もったいない!!)
優れた料理を生み出すコツは
きっと簡単で、
・素敵な素材を選ぶこと
・経験とセンス裏打ちされた
適切な技法で調理すること
強いて言えば、
・愛情を込めること
この3つが備われば、
大概の料理は、かなり美味しく
できるハズ!!
いかがでしょう??
(今夜も。お酒と出汁スープを
飲み過ぎてしまいました。苦笑)
ご馳走様です★