東へ!!
『ラーメン・ルデッサン』
@島田の、昆布&カツオがベース
「かけ冷ラーメン」
んまーーーい★
(説明書きにはないケド)
「椎茸」!?の分厚い旨みと
昆布の豊かな出汁、
さらに、"節系"の出汁が
味わいに複雑さ/立体感を♪
「フランス料理
30年のシェフがつくる
自家製麺/天然だし/無化調」
という文句に惹かれて
初めて訪ねたのが、
2020年2月。
※リンク先の食レポ、
ずいぶんテキトーなこと
書いてますので、話半分で!苦笑
もちろん、ルデッサンも
主流は"温"ラーメンで、
下記5種類をラインアップ。
・「かもがら とりがら」だし
・「岩手ほろほろ鳥」だし
・「函館ほたて」だし
・「ローストした鶏がら」だし
・「鶏がら、鰹節・煮干し」の
ダブルスープ(=中華そば)
「かけ冷」で
すっかりKOされた僕は、
もちろん、全制覇に挑戦!!
結果は・・・
オリジナリティ&満足度の点で、
「かけ冷」が断トツ1位☆
横綱ですね!!
こうして、文字に起こすために
思い出すだけでも
つい頬がニヤけてしまいます(照)
・・・・・・・
静岡を横断する
"美味しい"ツアー、
まだまだ続きます!!
※お時間にゆとりのある方には、
もう1つの島田プラン
「藪蕎麦 宮本」も、おすすめです☆
~80歳を迎えた名人が織りなす
珠玉の江戸前蕎麦。
本日もご馳走様です!
~美味しい出会いに感謝~
#ラーメン #ルデッサン
#静岡グルメ #島田グルメ
#朝ラーメン #藪蕎麦 #宮本
#ramen #Shizuoka #Ledissin
『ラーメン・ルデッサン』
@島田の、昆布&カツオがベース
「かけ冷ラーメン」
んまーーーい★
(説明書きにはないケド)
「椎茸」!?の分厚い旨みと
昆布の豊かな出汁、
さらに、"節系"の出汁が
味わいに複雑さ/立体感を♪
「フランス料理
30年のシェフがつくる
自家製麺/天然だし/無化調」
という文句に惹かれて
初めて訪ねたのが、
2020年2月。
※リンク先の食レポ、
ずいぶんテキトーなこと
書いてますので、話半分で!苦笑
もちろん、ルデッサンも
主流は"温"ラーメンで、
下記5種類をラインアップ。
・「かもがら とりがら」だし
・「岩手ほろほろ鳥」だし
・「函館ほたて」だし
・「ローストした鶏がら」だし
・「鶏がら、鰹節・煮干し」の
ダブルスープ(=中華そば)
「かけ冷」で
すっかりKOされた僕は、
もちろん、全制覇に挑戦!!
結果は・・・
オリジナリティ&満足度の点で、
「かけ冷」が断トツ1位☆
横綱ですね!!
こうして、文字に起こすために
思い出すだけでも
つい頬がニヤけてしまいます(照)
・・・・・・・
静岡を横断する
"美味しい"ツアー、
まだまだ続きます!!
※お時間にゆとりのある方には、
もう1つの島田プラン
「藪蕎麦 宮本」も、おすすめです☆
~80歳を迎えた名人が織りなす
珠玉の江戸前蕎麦。
本日もご馳走様です!
~美味しい出会いに感謝~
#ラーメン #ルデッサン
#静岡グルメ #島田グルメ
#朝ラーメン #藪蕎麦 #宮本
#ramen #Shizuoka #Ledissin