年代モノ「鰹節箱」/ Dried bonito shaver

2021-01-10 | 男の手料理 / Cooking
わーい!!!

素敵なお姉様(料理の先生)より、
年代モノの「鰹節箱」
お借りしましたー!




さっそく、
大好きな蕎麦屋さんで購入した
「本節」をゴリゴリ♪

ゴリゴリゴリゴリ
(う~ん、この香り★)


イェイ!!

これで、昆布を一晩、水に漬けた
「昆布水」と、同「かつお水」の
ツートップを毎日、楽しめます☆

【効用】
特に、飲んだ後、
「水分を補給しなきゃだけど、
 水を飲むのは大変・・・」

そんな時、
塩味もアミノ酸も豊富な
「昆布水」なら、ゴクゴク!


味を変えたければ、
「かつお水」にチェンジ!!
(なんて贅沢な、水分補給!! 笑)

・・・悩みの種は、

これだけ素晴らしい「だし」が
こっちの生活にも揃ったので、
料理したくなること!!

※残念ながら、ひとり住まいで
 基本、寝る&入浴するだけの
 我が家には、冷蔵庫も
 (テレビも)ありませんw

隅っこに、ちょこんと置いてあった
備え付けのガスコンロも
取り外しています。苦笑

ふ~む、相応のキッチンに
調理器具、食器類、調味料一式を
揃えるべきか??

そして僕と同じくらい、いや、
それ以上に、食いしん坊で料理の
大好きな相方さんと暮らすべきか??

(To be or not to be...)

求む!!
そんな素敵な相方さん(笑)

僕が所帯を持つことに
想いを馳せるようになるなんて・・・
(年をとると、変わるもんだ!!)

【感謝】
お姉様、ありがとうございます★

※お譲りいただいた(大きい方の)
 「削り器」を見ると、
 製造元の小椋製作所さんは、

なんと!「世界で唯一の
鰹節削器の専門メーカー」
とのこと!!

どっひゃー!!笑

【付記】
「削り器」でGoogle検索すると、
かつお節製造メーカー
「柳屋本店」さんの

"かつおおもしろ話"のコーナー
「鰹節箱」なる言葉と出会う☆

~日本ちっくで、
 すごく素敵ですね!!

※僕はデジタルな風潮が進むほど
このようなアナログなものの価値が
どんどん見直されると思っています!!


#かつお #鰹 #節 #本節
#削り器 #鰹節箱
#小椋製作所
#昆布 #水 #だし
#和らぎ水 #二日酔い #対策
#dried #bonito #shaver
#kombu #kelp #water
#Japanese #food #dashi
#broth #stock
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小布施ワイナリー「サンシミ... | トップ | とっておきの赤ワイン!! / Le... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の手料理 / Cooking」カテゴリの最新記事