ただけんの
「残り物」クッキング~!!
【材料】
・豆苗
・冷凍豚肉
・椎茸(※だしがら)
・昆布(※同上)
・新生姜
・麺つゆ
【レシピ】
1.フライパンへ
適当な長さに刻んだ
豆苗を投入します。
2.冷凍庫の中で
長らく出番を待っていた(笑)
豚肩肉もゴロンと入れます。
※今回、油を使わず、
野菜の洗い水や、"残り出汁"の
水分で冷凍肉を解凍していきます。
3.(写真の絵と前後しますが)
出汁を抽出後の椎茸&真昆布。
→よく絞って刻みます!
※この絞り汁(=最後の出汁)が
味わいをグッと深めます。
4.どっさり買った新生姜も
刻んでいい塩梅の量を投入!
5.具材が全部揃ったので、
あとは、豚肉に火が通れば、
麺つゆで味を調えて、完成!!
これは、シンプルながら
和の旨みをギュ~っと閉じ込めた
逸品。
ただけんの自慢作です★
【付記】
オリンピック面白いですね!
今日はフェンシング男子団体を
リアルタイムで応援。
夏季休暇中に溜まった仕事
&オリンピック観戦で、
絶賛、寝不足中です!笑
※その間に、ブログのネタが
どんどん溜まっていき、
供給が追いつかなーい!!
【後記】
あ!!仕上げは、
「塩」ではなく「麺つゆ」でした!
(慎んで訂正いたします)
※杉樽しょうゆを用いた
トリプルだし!?の2倍希釈、
確か、埼玉の会社さんの商品。
「素材×麺つゆ」で
"だし"の旨みの掛け算が、
トンデモナイことに!
あ~!
また食べたい/作りたいなぁ☆
#残り物 #クッキング #料理
#豆苗 #豚肉 #椎茸 #昆布
#新生姜 #cooking #washoku
「残り物」クッキング~!!
【材料】
・豆苗
・冷凍豚肉
・椎茸(※だしがら)
・昆布(※同上)
・新生姜
・麺つゆ
【レシピ】
1.フライパンへ
適当な長さに刻んだ
豆苗を投入します。
2.冷凍庫の中で
長らく出番を待っていた(笑)
豚肩肉もゴロンと入れます。
※今回、油を使わず、
野菜の洗い水や、"残り出汁"の
水分で冷凍肉を解凍していきます。
3.(写真の絵と前後しますが)
出汁を抽出後の椎茸&真昆布。
→よく絞って刻みます!
※この絞り汁(=最後の出汁)が
味わいをグッと深めます。
4.どっさり買った新生姜も
刻んでいい塩梅の量を投入!
5.具材が全部揃ったので、
あとは、豚肉に火が通れば、
麺つゆで味を調えて、完成!!
これは、シンプルながら
和の旨みをギュ~っと閉じ込めた
逸品。
ただけんの自慢作です★
【付記】
オリンピック面白いですね!
今日はフェンシング男子団体を
リアルタイムで応援。
夏季休暇中に溜まった仕事
&オリンピック観戦で、
絶賛、寝不足中です!笑
※その間に、ブログのネタが
どんどん溜まっていき、
供給が追いつかなーい!!
【後記】
あ!!仕上げは、
「塩」ではなく「麺つゆ」でした!
(慎んで訂正いたします)
※杉樽しょうゆを用いた
トリプルだし!?の2倍希釈、
確か、埼玉の会社さんの商品。
「素材×麺つゆ」で
"だし"の旨みの掛け算が、
トンデモナイことに!
あ~!
また食べたい/作りたいなぁ☆
#残り物 #クッキング #料理
#豆苗 #豚肉 #椎茸 #昆布
#新生姜 #cooking #washoku