【男の手料理】最高傑作 / A masterpiece

2021-07-30 | 男の手料理 / Cooking
ただけんの
「残り物」クッキング~!!

【材料】
・豆苗
・冷凍豚肉
・椎茸(※だしがら)
・昆布(※同上)
・新生姜
・麺つゆ

【レシピ】
1.フライパンへ
  適当な長さに刻んだ
  豆苗を投入します。

2.冷凍庫の中で
  長らく出番を待っていた(笑)
  豚肩肉もゴロンと入れます。

※今回、油を使わず、
 野菜の洗い水や、"残り出汁"の
 水分で冷凍肉を解凍していきます。


3.(写真の絵と前後しますが)
  出汁を抽出後の椎茸&真昆布。
  →よく絞って刻みます!


※この絞り汁(=最後の出汁)が
 味わいをグッと深めます。

4.どっさり買った新生姜も
  刻んでいい塩梅の量を投入!  


5.具材が全部揃ったので、
  あとは、豚肉に火が通れば、
  麺つゆで味を調えて、完成!!


これは、シンプルながら
和の旨みをギュ~っと閉じ込めた
逸品。

ただけんの自慢作です★


【付記】
オリンピック面白いですね!
今日はフェンシング男子団体を
リアルタイムで応援。


夏季休暇中に溜まった仕事
&オリンピック観戦で、
絶賛、寝不足中です!笑

※その間に、ブログのネタが
 どんどん溜まっていき、
 供給が追いつかなーい!!


【後記】
あ!!仕上げは、
「塩」ではなく「麺つゆ」でした!
(慎んで訂正いたします)

※杉樽しょうゆを用いた
 トリプルだし!?の2倍希釈、
 確か、埼玉の会社さんの商品。

「素材×麺つゆ」で
"だし"の旨みの掛け算が、
トンデモナイことに!

あ~!
また食べたい/作りたいなぁ☆

#残り物 #クッキング #料理
#豆苗 #豚肉 #椎茸 #昆布
#新生姜 #cooking #washoku

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