goo blog サービス終了のお知らせ 

野菜たっぷり「冷たいスープ」 / Cold Soup

2021-07-25 | 男の手料理 / Cooking
~男の手料理シリーズ~

今回は、野菜たっぷりの
「冷製スープ」に挑戦します!

最初に閃いたのは、
「じゃがいも&ポロネギ」の
ヴィシソワーズ!!

※英: Vichyssoise
※仏: Crème Vichyssoise Glacée

ところが、肝心の
じゃがいもが5コだけ。

※モチロン、ポロネギなんて
 オシャレなお野菜は、
 我が家にございません。笑

(そもそも、釧路に
 売っているのかなぁ~?苦笑)

・・・・・・・・

そんなわけで、

ただけんの得意料理
「冷蔵庫の残り物バスターズ」
発動!!

※どさっと買い込んだ食材を
 釧路を発つまでに
 すべて使い切り...ます!!

・じゃがいも
・にんじん
・キャベツ
・えのき
・玉ねぎ
・バター


これらの食材で
「野菜たっぷり冷製スープ」に
挑戦したいと思います!

【レシピ】
1.火の通りにくい
  にんじん&じゃがいもを
  せっせと皮むき。


2.圧力鍋へGO!!




3.続いて、キャベツも
  芯を中心に投入!


4.えのきも加え、
  野菜全体の半分くらいの水で
  加熱スタート!!


5.その間に、
  フライパン作戦、発動!


6.たっぷりのバターで
  玉ねぎをシュエ☆




※野菜だけでは不足する
 旨みのコクを、動物性の
 バターで補います!

7.そーこーする間に
  圧力鍋の方もイイ感じに。


※この、ザ・シンプルな
 野菜スープが
 めちゃくちゃ旨い★☆


~さぁ、役者が揃いました!~


8."スープ"にするため、
  ミキサーに初挑戦!!
  (ドキドキ)




※上と下の写真は、(先生役の)
 妹氏がミキサーに詰め過ぎて
 失敗の図。苦笑


9.気を取り直して、
  ミキサーを正しく用いて(笑)
  なめらか作戦、完遂!!


※粗熱を取る(=冷ます)
 秘密道具「保冷剤」!!


この後、冷蔵庫で
一晩しっかり"冷やして"
完成なのですが、

10.体調の優れない母親に
  栄養を摂ってもらいたくて
  即席バージョン!


牛乳で1:1に伸ばし、
パセリを散らして
すっきりテイストに☆


【正式バージョン】
11.(ボールごと一晩寝かせて)
  甘み&旨みに
  立体的な"コク"が加わります!


このままでも良いのですが、
お皿と盛付けを工夫して
"涼しげに&色鮮やか"に☆


※赤いのは、先日の
 「地中海風トマト煮込み」

味わいも
"ふっくらやわらかい"
黄色の「冷製スープ」と、

"酸味&にんにく(=パンチ)の効いた"
赤の「煮込み」が、仲良く
お互いを引き立ててくれます☆

【ペアリング/本日のワイン】
(黄色の「冷製スープ」単体で)
2日前に抜栓したブルゴーニュ赤と
合わせてみました。


驚き!!

バター&玉ねぎのコクが
橋渡し役となり、

単体では、"しょっぱさ"など
ドリンカビリティに欠けるワインが
まろやか/スムースに大変身。

一方、単体では、
味わいの輪郭が少しぼやけている
スープをグッと引き締めます☆

※ペアリング込み、
 1万円ほどのフレンチコースで
 
(プロの本格的な!笑)
冷製スープと一緒に
提供いただきたい1本です★

~ワイン~
Berthaut Gerbet
"Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
Rouge 2019"

/ ベルトー ジェルベ
「オート コート ド ニュイ」


ブドウ:ピノ・ノワール100%
畑・土壌:1.6ha
ヴォーヌ・ロマネ村に連なる
丘陵最上部。
浅い表土、石灰岩・泥灰土
樹齢:平均50年

醸造:
4日間低温マセラシオン、
天然酵母。コンクリートタンクで
アルコール発酵。
1日に1〜2度のルモンタージュ。
発酵の最後のみピジャージュ。
ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)
5日間。熟成:マロラクティック発酵。
2/3フードル(大樽)、1/3バレル(木樽)。

※上記の引用元である
 お師匠さんのコメント、

「やっぱり2019年の
 ブルゴーニュは買いですね!
 ナチュールでブルゴーニュを
 敬遠している人に
 飲んでもらいたいですね!」


・・・・・・・・

・初挑戦の料理
・ユニークなペアリング
・手に汗握るオリンピック

などなど、
とっても素敵な1日でした☆

【オリンピック】
それにしても、
卓球の水谷&伊藤ペア!
ソフトボールのカナダ戦!

痺れました!!

※試合の展開/結果だけでなく、
 "人"の想い、、

ソフトボールの
試合後のインタビューから
滲み出る、

この大会にかける
想いの深さ・強さ!!

そして(話は変わりますが)
柔道、阿部兄妹の金メダルも
凄いですね☆

※「東京2020」大会、
 すったもんだ騒がれていますが、

こうして、
世界最高峰のアスリートたちが
繰り広げる熱戦を

リアルタイムで見ていると、

この大会を目指してきた
皆さんのために

(もちろんパラリンピックも)
なんとか最終日まで
無事に終えてほしい!

数年後、数十年後までも

アスリート&観る人の
思い出に残るイベントに
なってほしいものです。


#料理 #cooking
#冷製スープ #野菜
#BerthautGerbet #Bourgogne
#自然派ワイン #naturalwine
#ペアリング
#オリンピック

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道産子の休日~道東編~ / A ... | トップ | 勝利の美酒!! / BELLEVUE "... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の手料理 / Cooking」カテゴリの最新記事