電子レンジで牡蠣★ / Oyster

2022-05-29 | 男の手料理 / Cooking
先月、釧路へ帰省した時に、
最寄りのスーパーで厚岸産の牡蠣
マルえもんが10個600円で特売!


おおーっ、早速、
実家に戻って調理しましょう!!

・・・とは言ったものの、
いつも、外でBBQが基本なので
はて、どのように加熱したものか??

下記3パターンに挑戦!!

1.魚焼きのグリル
2.オーブンレンジ
3.電子レンジ

①魚焼きのグリル


これは時間がかかる!
最大火力で10分、15分、20分、、

口が開いたかどうか、
耳を近づけたり、取り出してみたり、
確認にひと手間w

並べ方/傾き/焼き加減で、
汁がほとんどなくなってしまう
大きなリスクも!!


※今、リサーチしたところ、
 「アルミホイルを使う」という
 時短魔法が~!(ギャーッ!! 笑)

②オーブンレンジ
→魚焼きグリルよりも楽!?
 そんな印象かなー。

③電子レンジ
→これは凄い!!

電力&時間を
ピンポイントに設定すれば、
完璧な仕上がり☆

身だけでなく汁まで
旨みを余すところなく♪

【食べ方】
・シンプルにそのまま
・しょうゆ
・バターしょうゆ

の3パターンを用意したのですが、
家族に一番人気は「バター醤油」!

ホカホカの牡蠣に、
グラスフェッド牛のバターを一片、


そこへ、バターに負けない
杉樽醤油も♪


「濃い~味付けがクセになる★」
ようです!!


※(言わずもがなですが、苦笑)
 僕は、元々の塩気だけで
 いただくのが大好きです♪
 
以上、
スーパーの特売「牡蠣」の
加熱&味付けレポートでした!!

・・・次回の帰省時は、
電子レンジで牡蠣パーティー
確定です☆


#牡蠣 #oyster #厚岸 #マルえもん
#電子レンジ #バターしょうゆ
#加熱 #男の手料理

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