本日の魚定食~天然の寒ブリ~ / You are what you eat.

2019-03-02 | 女将さんの魚ランチ
Today's fish lunch!

・Winter Japanese amberjack
(wild not farmed)
・Slime flounder

simmered in soy sauce
(and sugar).

本日の魚定食は、煮付け!
・寒ブリ(鳥取産、天然、刺身用)
・ナメタガレイ(宮城産)

※本当は、先日いただいた
"あらかぶ"
とのセットメニュー
のところを、特別に!!
(女将さ~ん☆)

そして、小鉢の逸品は
「お野菜の煮浸し」。
~(素揚げ)カリフラワー、
縮みほうれん草、なす~

噛みしめると、
お出汁の旨みがジュワ~っと!

炊き立ての白飯に
ハフハフ言いながら★
日本人に生まれてヨカッタァ(笑)


食は、素晴らしい料理人、
釣り人/狩る人/農家、
醸し人がもたらす、最高の芸術。

医食同源であり、
大切な仲間と笑顔を共有できる
"総合エンターテインメント"、
でもある。

だから、僕は、健康である限り、
(&健康であり続けるために)

素晴らしい料理人/醸し人が
創造する芸術を、追いかけたい。

・You are what you eat(&drink).
・Medicine and food have the same origin.

女将さん、ご馳走様です!

【おまけ】
旬の食材百科(※お野菜など)
ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビールの恩返し / Thanks for... | トップ | グラスからこぼれる音楽 / A ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

女将さんの魚ランチ」カテゴリの最新記事