「ブリヒラ」by 近大 / BURIHIRA

2022-01-09 | 女将さんの魚ランチ
~年初の週末スペシャル!~

本日も
「女将さんの魚ランチ」へGO!!

メニューを見ると、
「近大のブリヒラ」を発見☆

そうなのです!
あの"ブリ"と"ヒラマサ"を
掛け合わせた、完全養殖魚。

by 近畿大学水産研究所

ほえ~!白身魚で一番!?の
ヒラマサLOVERとして、
これは気になります★

決まり!

本日のセットメニューは、
・ブリヒラのお造り(初!!)
・オリーブサーモンカマ西京焼き

楽しみだなぁ~!

そんな、
わくわくが止まらない
はやる気持ちを抑えつつ、

「本日の小鉢」いただきます☆


・・・上のお皿の中央、
見た目は「山芋」ステーキで
食感は「里芋」+気品も!!

なんだろー??

「女将さ~ん、
 これ、里芋ですか?」

ブッブー!!

答えは「京いも」
(=タケノコイモ)

女将さんが初挑戦されたという
"白味噌"を用いた「ゆず味噌」との
相性が抜群☆

これは、見事な一品。

※こーゆー、さりげなく小鉢での
 感動プロデュース、いいなぁ。
(好きです、女将さん!!笑)

そうこうしているうちに、
やって来ました!

本日のスペシャルセット
「ブリヒラのお造り」


「オリーヴサーモンカマ西京焼き」


まず、じっくりグリルされた
オリーブサーモンさんを、
熱々のうちにいただきます!

・・・んっま~い!

サーモン特有の匂いを克服した
この気品&旨みの濃さ。

※大根おろしに
 持参した至高のポン酢を
 たっぷりかけて、

魚と一緒に食せば、
めくるめく感動の世界へ☆

香川県・小豆島のブランド魚
「オリーブサーモン」やっぱり
貴女のこと、大好きです!! (照)

そして、熱々のオリーヴサーモンを
食べ進めたところで、本日の主役
「ブリヒラ」もいただきましょう!


むむっ、これは!!

本当に、ブリとヒラマサの
"いいとこ"取り!

※正直に申し上げると、
 僕は、ブリのことが
 あんまり好きではありません。

「鯛」や「平政」のように、
シュっとして気品があり、
それでいて、旨みの豊かな

スマート系のテイストが好きです☆
(魚に限らず、お酒も!)

・・・ところが、
ブリの雌とヒラマサの雄を交雑した
この「ブリヒラ」は、

ブリ独特な"脂の匂い&食感"を
いい塩梅に抑制しつつ、
適度な"脂のノリ"をキープ。

それでいて、
旨み系・白身魚のエース、
ヒラマサの旨みをしっかりオン!

見事のひと言に尽きる、
珠玉の逸品です☆

【感謝】
女将さん、感動のひと時を
ありがとうございます!

そして、本日の2つのメニューを
食卓まで届けてくださった皆さんに
大感謝です★


※追記※
「近大生まれのブリヒラ」について
『海への恩返し』のタイトルで始まる
「PR TIMES」の記事や、

「ブリヒラ」ならぬ「ヒラブリ」
(=ヒラマサの雌とブリの雄を交雑)
にも言及した(外部の)記事

ご参考までにどうぞ☆

我らが日本人の
「魚(食)/母なる海/自然界」への
深~い愛ですね♪

【おまけ】~本日の音楽~
今朝から、ず~っと
頭の中で鳴り響いているのは、
WANDS「時の扉」。

「愛を語るより口づけをかわそう」
とともに、約30年の時を経ても
色褪せない名曲ですね!

#ブリヒラ #鰤 #平政
#近畿大学水産研究所
#オリーブサーモン #小豆島
#BURIHIRA
#Yellowtail #Amberjack
#WANDS

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