~年初の週末スペシャル!~
本日も
「女将さんの魚ランチ」へGO!!
メニューを見ると、
「近大のブリヒラ」を発見☆
そうなのです!
あの"ブリ"と"ヒラマサ"を
掛け合わせた、完全養殖魚。
by 近畿大学水産研究所
ほえ~!白身魚で一番!?の
ヒラマサLOVERとして、
これは気になります★
決まり!
本日のセットメニューは、
・ブリヒラのお造り(初!!)
・オリーブサーモンカマ西京焼き
楽しみだなぁ~!
そんな、
わくわくが止まらない
はやる気持ちを抑えつつ、
「本日の小鉢」いただきます☆
・・・上のお皿の中央、
見た目は「山芋」ステーキで
食感は「里芋」+気品も!!
なんだろー??
「女将さ~ん、
これ、里芋ですか?」
ブッブー!!
答えは「京いも」
(=タケノコイモ)
女将さんが初挑戦されたという
"白味噌"を用いた「ゆず味噌」との
相性が抜群☆
これは、見事な一品。
※こーゆー、さりげなく小鉢での
感動プロデュース、いいなぁ。
(好きです、女将さん!!笑)
そうこうしているうちに、
やって来ました!
本日のスペシャルセット
「ブリヒラのお造り」
「オリーヴサーモンカマ西京焼き」
まず、じっくりグリルされた
オリーブサーモンさんを、
熱々のうちにいただきます!
・・・んっま~い!
サーモン特有の匂いを克服した
この気品&旨みの濃さ。
※大根おろしに
持参した至高のポン酢を
たっぷりかけて、
魚と一緒に食せば、
めくるめく感動の世界へ☆
香川県・小豆島のブランド魚
「オリーブサーモン」やっぱり
貴女のこと、大好きです!! (照)
そして、熱々のオリーヴサーモンを
食べ進めたところで、本日の主役
「ブリヒラ」もいただきましょう!
むむっ、これは!!
本当に、ブリとヒラマサの
"いいとこ"取り!
※正直に申し上げると、
僕は、ブリのことが
あんまり好きではありません。
「鯛」や「平政」のように、
シュっとして気品があり、
それでいて、旨みの豊かな
スマート系のテイストが好きです☆
(魚に限らず、お酒も!)
・・・ところが、
ブリの雌とヒラマサの雄を交雑した
この「ブリヒラ」は、
ブリ独特な"脂の匂い&食感"を
いい塩梅に抑制しつつ、
適度な"脂のノリ"をキープ。
それでいて、
旨み系・白身魚のエース、
ヒラマサの旨みをしっかりオン!
見事のひと言に尽きる、
珠玉の逸品です☆
【感謝】
女将さん、感動のひと時を
ありがとうございます!
そして、本日の2つのメニューを
食卓まで届けてくださった皆さんに
大感謝です★
※追記※
「近大生まれのブリヒラ」について
『海への恩返し』のタイトルで始まる
「PR TIMES」の記事や、
「ブリヒラ」ならぬ「ヒラブリ」
(=ヒラマサの雌とブリの雄を交雑)
にも言及した(外部の)記事も
ご参考までにどうぞ☆
我らが日本人の
「魚(食)/母なる海/自然界」への
深~い愛ですね♪
【おまけ】~本日の音楽~
今朝から、ず~っと
頭の中で鳴り響いているのは、
WANDS「時の扉」。
「愛を語るより口づけをかわそう」
とともに、約30年の時を経ても
色褪せない名曲ですね!
#ブリヒラ #鰤 #平政
#近畿大学水産研究所
#オリーブサーモン #小豆島
#BURIHIRA
#Yellowtail #Amberjack
#WANDS
本日も
「女将さんの魚ランチ」へGO!!
メニューを見ると、
「近大のブリヒラ」を発見☆
そうなのです!
あの"ブリ"と"ヒラマサ"を
掛け合わせた、完全養殖魚。
by 近畿大学水産研究所
ほえ~!白身魚で一番!?の
ヒラマサLOVERとして、
これは気になります★
決まり!
本日のセットメニューは、
・ブリヒラのお造り(初!!)
・オリーブサーモンカマ西京焼き
楽しみだなぁ~!
そんな、
わくわくが止まらない
はやる気持ちを抑えつつ、
「本日の小鉢」いただきます☆
・・・上のお皿の中央、
見た目は「山芋」ステーキで
食感は「里芋」+気品も!!
なんだろー??
「女将さ~ん、
これ、里芋ですか?」
ブッブー!!
答えは「京いも」
(=タケノコイモ)
女将さんが初挑戦されたという
"白味噌"を用いた「ゆず味噌」との
相性が抜群☆
これは、見事な一品。
※こーゆー、さりげなく小鉢での
感動プロデュース、いいなぁ。
(好きです、女将さん!!笑)
そうこうしているうちに、
やって来ました!
本日のスペシャルセット
「ブリヒラのお造り」
「オリーヴサーモンカマ西京焼き」
まず、じっくりグリルされた
オリーブサーモンさんを、
熱々のうちにいただきます!
・・・んっま~い!
サーモン特有の匂いを克服した
この気品&旨みの濃さ。
※大根おろしに
持参した至高のポン酢を
たっぷりかけて、
魚と一緒に食せば、
めくるめく感動の世界へ☆
香川県・小豆島のブランド魚
「オリーブサーモン」やっぱり
貴女のこと、大好きです!! (照)
そして、熱々のオリーヴサーモンを
食べ進めたところで、本日の主役
「ブリヒラ」もいただきましょう!
むむっ、これは!!
本当に、ブリとヒラマサの
"いいとこ"取り!
※正直に申し上げると、
僕は、ブリのことが
あんまり好きではありません。
「鯛」や「平政」のように、
シュっとして気品があり、
それでいて、旨みの豊かな
スマート系のテイストが好きです☆
(魚に限らず、お酒も!)
・・・ところが、
ブリの雌とヒラマサの雄を交雑した
この「ブリヒラ」は、
ブリ独特な"脂の匂い&食感"を
いい塩梅に抑制しつつ、
適度な"脂のノリ"をキープ。
それでいて、
旨み系・白身魚のエース、
ヒラマサの旨みをしっかりオン!
見事のひと言に尽きる、
珠玉の逸品です☆
【感謝】
女将さん、感動のひと時を
ありがとうございます!
そして、本日の2つのメニューを
食卓まで届けてくださった皆さんに
大感謝です★
※追記※
「近大生まれのブリヒラ」について
『海への恩返し』のタイトルで始まる
「PR TIMES」の記事や、
「ブリヒラ」ならぬ「ヒラブリ」
(=ヒラマサの雌とブリの雄を交雑)
にも言及した(外部の)記事も
ご参考までにどうぞ☆
我らが日本人の
「魚(食)/母なる海/自然界」への
深~い愛ですね♪
【おまけ】~本日の音楽~
今朝から、ず~っと
頭の中で鳴り響いているのは、
WANDS「時の扉」。
「愛を語るより口づけをかわそう」
とともに、約30年の時を経ても
色褪せない名曲ですね!
#ブリヒラ #鰤 #平政
#近畿大学水産研究所
#オリーブサーモン #小豆島
#BURIHIRA
#Yellowtail #Amberjack
#WANDS