週末のお楽しみ、女将さんランチ。
メニューに「どんこの姿煮」、
えっ、椎茸??
→「女将さん、斬新~!!」と
クスクス笑っていたのですが、
なんと、魚の名前でした!!
(別名:エゾアイナメ)
※メニュー表を片付ける
女将さんからひと言、
「ただけん、ごめんんさい。
先に言っておくね!」
??
「お魚が大き過ぎて、
フライパンに入らなくて
姿煮なのに半分に切っちゃった」
(笑)
※写真では、角度で
うまくカバーしています!?笑
・・・それでは、
改めて、本日のメニューを♪
・本日の小鉢
(ブルーのお皿が美しい~☆)
・もう1つのお魚は、
「石鯛の昆布〆」
(50cm超の男の子が釣れました♪)
※昆布の旨み/塩味が絶妙!!
(醤油をつけるのが勿体ない~)
なお、姿煮の「どんこ」は、
"ふっくらした身の厚いカレイ"
そんな印象でした!!
【付記】
テーブル席のグループが
こんなことを話していました。
「煮魚の定食を食べられる
美味しいお店って少ないよね」
「これだけ魚の種類
(=メニュー)が豊富で、
小鉢も含めてこのクオリティ!!」
・・・確かに!!
僕はずっと通っているので
クオリティも価格も
"当たり前"に感じていましたが、
頭をまっしろにして
見つめ直すと、やっぱり
凄いお店なのですね!
〜背筋を正し、これからは
女将さんへの感謝を新たに
通いたいと思います⭐︎
馳走様でした!
#魚定食 #煮魚 #お造り
#どんこ #エゾアイナメ #石鯛
#BrownHakeling
#BarredKnifejaw
#washoku #fish
メニューに「どんこの姿煮」、
えっ、椎茸??
→「女将さん、斬新~!!」と
クスクス笑っていたのですが、
なんと、魚の名前でした!!
(別名:エゾアイナメ)
※メニュー表を片付ける
女将さんからひと言、
「ただけん、ごめんんさい。
先に言っておくね!」
??
「お魚が大き過ぎて、
フライパンに入らなくて
姿煮なのに半分に切っちゃった」
(笑)
※写真では、角度で
うまくカバーしています!?笑
・・・それでは、
改めて、本日のメニューを♪
・本日の小鉢
(ブルーのお皿が美しい~☆)
・もう1つのお魚は、
「石鯛の昆布〆」
(50cm超の男の子が釣れました♪)
※昆布の旨み/塩味が絶妙!!
(醤油をつけるのが勿体ない~)
なお、姿煮の「どんこ」は、
"ふっくらした身の厚いカレイ"
そんな印象でした!!
【付記】
テーブル席のグループが
こんなことを話していました。
「煮魚の定食を食べられる
美味しいお店って少ないよね」
「これだけ魚の種類
(=メニュー)が豊富で、
小鉢も含めてこのクオリティ!!」
・・・確かに!!
僕はずっと通っているので
クオリティも価格も
"当たり前"に感じていましたが、
頭をまっしろにして
見つめ直すと、やっぱり
凄いお店なのですね!
〜背筋を正し、これからは
女将さんへの感謝を新たに
通いたいと思います⭐︎
馳走様でした!
#魚定食 #煮魚 #お造り
#どんこ #エゾアイナメ #石鯛
#BrownHakeling
#BarredKnifejaw
#washoku #fish