どんこの姿煮 / Brown hakeling

2022-11-07 | 女将さんの魚ランチ
週末のお楽しみ、女将さんランチ。
メニューに「どんこの姿煮」、


えっ、椎茸??
→「女将さん、斬新~!!」と
 クスクス笑っていたのですが、

なんと、魚の名前でした!!
(別名:エゾアイナメ)


※メニュー表を片付ける
 女将さんからひと言、

「ただけん、ごめんんさい。
 先に言っておくね!」

??

「お魚が大き過ぎて、
 フライパンに入らなくて
 姿煮なのに半分に切っちゃった」

(笑)

※写真では、角度で
 うまくカバーしています!?笑


・・・それでは、
改めて、本日のメニューを♪












・本日の小鉢
(ブルーのお皿が美しい~☆)


・もう1つのお魚は、
 「石鯛の昆布〆」
(50cm超の男の子が釣れました♪)


※昆布の旨み/塩味が絶妙!!
(醤油をつけるのが勿体ない~)

なお、姿煮の「どんこ」は、
"ふっくらした身の厚いカレイ"
そんな印象でした!!


【付記】
テーブル席のグループが
こんなことを話していました。

「煮魚の定食を食べられる
 美味しいお店って少ないよね」

「これだけ魚の種類
 (=メニュー)が豊富で、
 小鉢も含めてこのクオリティ!!」


・・・確かに!!

僕はずっと通っているので
クオリティも価格も
"当たり前"に感じていましたが、

頭をまっしろにして
見つめ直すと、やっぱり
凄いお店なのですね!

〜背筋を正し、これからは
 女将さんへの感謝を新たに
 通いたいと思います⭐︎

馳走様でした!


#魚定食 #煮魚 #お造り
#どんこ #エゾアイナメ #石鯛
#BrownHakeling
#BarredKnifejaw
#washoku #fish

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