梅雨も明けて、
いよいよ夏真っ盛り!
※今日は北海道の6地域でも
史上最高の気温(=37℃超w)を
記録するなど酷暑でしたね!!
そんな中、女将さんの
「おまかせ魚ランチ」も
"冷製"のスペシャリテ2品が登場!
1品目は、
「ホウボウの昆布締め」
北海道根室の、
最高級な肉厚の真昆布で締めた
厚切りのホウボウ、悶絶級です(笑)
旨みがギュ~っと凝縮。
そのままで風味を味わうもよし、
醤油をつけて、
旨みの化学反応を楽しむもよし。
※後述の「南部どり」と併せて、
白飯を過去最高の茶碗2.5杯分
いただきました!照
2品目は、
「南部どりの冷製香味たれ」
200gくらいあるのでは!?
盛り盛りの、蒸した地鶏に
ニンニクも効かせた
サッパリ系の旨口たれが
たっぷり!
※「魚」の極々シンプルな
冷製スペシャリテを堪能した後に、
まさかの
サッパリかつ旨み豊かな
"肉"攻撃に堪らずノックアウト★
いやぁ~、
数日寝かせた、パパイヤの
ポタージュゼリー寄せ
(※砂糖不使用)など、
素敵な小鉢(※全7種)の
先制パンチに始まり、
ザ・シンプルな
「ホウボウの昆布締め」で
僕の心をグっと掴む、
そして、メインの肉料理
「南部どりの冷製香味たれ」
もう、
「お見事!」としか言いようのない、
完璧な構成です☆
※メインの
「南部どりの冷製香味たれ」は、
限りなく、棒棒鶏/バンバンジーに
近いけれど、ゴマも使わず
あくまでも和食ベースな逸品。
よし!この味を再現するぞ!
まもなく始まる、
自炊(=男の手料理)強化月間の
テーマが1つ決まりました★
・・・・・・・
食前から食後にかけての
女将さんとの愉快な雑談、
もちろん、
美味しくてボリューミーな料理、
驚きのコストパフォーマンス、
女将さん、この度も
めくるめく感動のランチ、
ご馳走様です!
【付記】
暑くなり始めた前回、
6月5日の冷製スペシャリテ2品、
「黒ムツの炙り
&松阪ポークの冷製香味ソース」は
コチラ!!
どちらも、2週間に1度の
ヘビーローテーション、
熱望します!!
#ホウボウ #昆布締め
#南部どり #地鶏
#Bluefinsearobin #Franceakadori
#washoku #JapaneseCuisine
#魚定食 #魚料理
いよいよ夏真っ盛り!
※今日は北海道の6地域でも
史上最高の気温(=37℃超w)を
記録するなど酷暑でしたね!!
そんな中、女将さんの
「おまかせ魚ランチ」も
"冷製"のスペシャリテ2品が登場!
1品目は、
「ホウボウの昆布締め」
北海道根室の、
最高級な肉厚の真昆布で締めた
厚切りのホウボウ、悶絶級です(笑)
旨みがギュ~っと凝縮。
そのままで風味を味わうもよし、
醤油をつけて、
旨みの化学反応を楽しむもよし。
※後述の「南部どり」と併せて、
白飯を過去最高の茶碗2.5杯分
いただきました!照
2品目は、
「南部どりの冷製香味たれ」
200gくらいあるのでは!?
盛り盛りの、蒸した地鶏に
ニンニクも効かせた
サッパリ系の旨口たれが
たっぷり!
※「魚」の極々シンプルな
冷製スペシャリテを堪能した後に、
まさかの
サッパリかつ旨み豊かな
"肉"攻撃に堪らずノックアウト★
いやぁ~、
数日寝かせた、パパイヤの
ポタージュゼリー寄せ
(※砂糖不使用)など、
素敵な小鉢(※全7種)の
先制パンチに始まり、
ザ・シンプルな
「ホウボウの昆布締め」で
僕の心をグっと掴む、
そして、メインの肉料理
「南部どりの冷製香味たれ」
もう、
「お見事!」としか言いようのない、
完璧な構成です☆
※メインの
「南部どりの冷製香味たれ」は、
限りなく、棒棒鶏/バンバンジーに
近いけれど、ゴマも使わず
あくまでも和食ベースな逸品。
よし!この味を再現するぞ!
まもなく始まる、
自炊(=男の手料理)強化月間の
テーマが1つ決まりました★
・・・・・・・
食前から食後にかけての
女将さんとの愉快な雑談、
もちろん、
美味しくてボリューミーな料理、
驚きのコストパフォーマンス、
女将さん、この度も
めくるめく感動のランチ、
ご馳走様です!
【付記】
暑くなり始めた前回、
6月5日の冷製スペシャリテ2品、
「黒ムツの炙り
&松阪ポークの冷製香味ソース」は
コチラ!!
どちらも、2週間に1度の
ヘビーローテーション、
熱望します!!
#ホウボウ #昆布締め
#南部どり #地鶏
#Bluefinsearobin #Franceakadori
#washoku #JapaneseCuisine
#魚定食 #魚料理