秋刀魚、初モノ! / Pacific saury

2021-09-04 | 女将さんの魚ランチ
本日のおまかせ
女将さんランチは・・・

【魚】
・新秋刀魚!素揚げ&岩塩焼き
 (北海道産)

【肉】
・宮崎和牛もも肉赤ワイン煮込み


秋ですね!!
東京の気温は、
最低が20度、最高25度くらい。

今まで通り、

窓を開けて、扇風機を強風、
換気扇を回しっ放し、
Tシャツ&短パンで寝ていたら、

風邪引きそうになりました。苦笑

・・・女将さん、
「秋刀魚の初モノを食べてもらえて
 嬉しい☆」と、ニッコリ!

定番の焼き物(岩塩焼き)で
内蔵の苦味まで堪能し、

旨みの凝縮した素揚げは
たっぷりのおろしポン酢で
豪快にいただきました。

秋の恵みに感謝☆

秋刀魚にキノコ、読書、紅葉、
楽しみが盛沢山ですね!!


※本日の小鉢より、左下は、
 カボチャのサラダに
 "チーズ"が、どーん!!

こ、これは、
ボリューム感がえげつない!笑

秋刀魚&赤ワイン煮込みの
箸休めとして、
チビチビいただきました!

女将さん、本日も
愛情たっぷりの素敵なランチ、
ご馳走様です!!

【付記】
今日の読書会(オンライン)より、
飲茶『史上最強の哲学入門
   東洋の哲人たち』河出文庫


※表紙のカバーが残念すぎて
 本書の魅力を著しく損ねて
 (=誤解させて)いるけれど、苦笑

・西洋哲学と東洋哲学の違い
・仏教の系譜

などが、
手に取るようにわかる力作です☆
(ストーリーテリングがお見事!)

※現役の高校生さんへ、
 「倫理」のサブテクストとして
 強くおすすめします★

授業で覚える/暗記する
「人名」や「キーワード」などの
"点"と"点"が結びつき、

1本の"線"(ストーリー)として
(東洋)哲学の大枠/体系を、
きっと楽しく把握できます☆

【感謝】
S君/H君、いつもありがとう!

志を同じくする仲間と
いつまでも継続して学び合える、
幸せだなぁ!!


#秋刀魚 #PacificSaury
#宮崎和牛 #washoku
#JapaneseCuisine
#飲茶 #史上最強の哲学入門
#東洋の哲人たち #河出文庫
#読書会

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農楽蔵「Noraken Blancgris 2... | トップ | 【本】今、いちばん面白い!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

女将さんの魚ランチ」カテゴリの最新記事