今日は午後から味噌を作りました。
大豆は山梨の身延産「あけぼの大豆」を使用。
http://minobu-shokokai.jp/entry-info.html?id=4713
昨年作った味噌は今年の5月から使用を開始しようと思います。
ミトコンドリア健康法などミトコンドリアが密かにブームです。
ミトコンドリアは好気性菌(真正細菌)ですから、味噌(発酵食品)が大好きみたいです。
悲しい事に、日本の古来から食されてきた味噌、納豆なども本当に熟成をさせた物はあまり売られていないようです。
タンカー事故の重油流出で、来年の味噌作りは海外の塩を使わないとならなくなりそうです。
http://www.s-yamaga.jp/nanimono/seimei/seibutsunoshinka-01.htm
生物史から、自然の摂理を読み解く
http://www.seibutsushi.net/blog/2008/07/524.html
ガンの特効薬はミトコンドリア賦活剤
http://16296315.at.webry.info/201402/article_23.html
その他にミトコンドリアを増強する食材としては、発酵食品(納豆・味噌・梅干)・キノコ類・海藻類・ゴマ(B15・B17)・亜麻仁油(オメガ3)・マグロ(アンセリン・DHA)・黒酢(クエン酸・アミノ酸)などがあります。