ぶら~り相模の国

信州生まれの勘太郎、のんびり人生

ベトナム旅行(8)・・・・・本場でフォーを食べる

2016年07月21日 | 旅行
ベトナムでは野菜を多く使ってヘルシーで新鮮な素材を生かした
ベトナム料理が多い!!!
そんな中でやっぱり一番は「フォー」ですねぇ~~~




到着した日は夜遅くなったので機内食。
早速、翌日の昼はハノイ市内でもちょっと洒落た「フォー」の
店でベトナム本場のフォーや春巻きを食べました・・・・
店の入口には写真付きで「フォー」のメニューを紹介している・・・







テーブルにはすでにフォークや箸が、そして野菜(香菜)が置かれていた~~





兎に角暑い!!!咽を癒すためにベトナムビール「333」をオーダーする・・・
「333」ビールはベトナムを代表するビールです!!!
東京のベトナムのレストランでもこのビールはあります。
「333」ビールは南ベトナムのホーチミン(旧サイゴン)が本場です!!!
ハノイでも「ハノイビール」があってこれも飲みましたが、うまかったですねぇ~~~



コースメニューになっていて、「春巻き」と「エビ揚げ春巻き」が出てきます・・・
やはり本場で食べると食感が違います!!!





そして「フォー」の登場です・・・
フォーはベトナムの国民食ですねぇ~~~
街には早朝から屋台が出て、朝食に食べてから出掛ける風景を見ました。

米粉からできたフォーにもいろいろなメニューがある・・・
テーブルにあるタレや香辛料などで自分風にアレンジする。
タレの種類もたくさんあろ。そして香草もいろいろあり、この日は
コリアンダー(パクチ)、タデ、ミントが出て来た!!!





ベトナムの麺類には「フォー」の他に「ブン」、「フー・ティウ」、「ミー」などが
あって気軽に屋台で食べることが出来る・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする