15:45 木古内駅に到着
木古内駅での下車タイムは「44分間」
列車を降りて発車時間まで
2016年1月13日にオープンしたばかりの
「道の駅 みそぎの郷きこない」 へ ^^
真冬の海で行われる勇壮なお祭り
「寒中みそぎ祭り」にちなみ 商品名に「みそぎ」を
使ったものが多かったです^^
少しずつ夕暮れに近づいてきた
18:29分 木古内駅を発車
列車に乗り込むと
奥田シェフ監修「どうなん DES」 の
前菜(イタリアン)が用意されていました
【どうなん DES】
木古内町と深いつながりを持つ山形県鶴岡市の有名レストラン『アル・ケッチァーノ』のオーナーシェフ奥田政行氏が、
「みそぎの郷 きこない」にオープンしたレストラン【どうなん DES】を監修
旬の海鮮テリーヌ・スープ 塩パン をいただきながら
いよいよ列車は函館へと向かいます
前菜をいただき終わると
19:04分 茂辺地駅に着き ここでは15分間の停車
駅のホームでは
漁協・農協さんによる食材で「特選いさりび焼き」がお出迎え~♪
魚介類や、お野菜やらを炭で焼いて待っていてくれました^^
15分の停車の間に
どんどん外は暗くなっていきます
暗くなってからの電車の灯りがまたステキだわ~
海鮮、旬の野菜を焼いたものを詰めたお弁当の中味は
地場最高級ラム肉「サフォーク」、とうもろこし、北寄貝、ツブ
特Aランク「ふっくりんこ」のごはんやふっくりんこ玄米茶
デザートに「さくらんぼ」付き
茂辺地駅を 19:19分に発車
「いさりび焼き弁当」をいただきながら
地元の講釈師
「荒到夢形(こうとうむけい)」さんによる講談を楽しみました(^.^)
各停車駅で盛りだくさんのおもてなしを受け
お土産もいっぱいいただき
あっという間に駆けて行った4時間でした!(^^)!
20:10分 函館駅に到着
駅を降りると 私の泊まるホテルのネオンがドォ~ンとお出迎えでした
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