この日のお出かけは
今シーズン初の雪道ドライブになりました
やっぱり降り初めの雪って綺麗だぁ~^^
でも、運転は怖いけど^^;;
帯広にある 「幸福駅」 へやって来ました
辺り一面雪ではあるけど
今年は雪が少ないんですって。。。。
そしてこの日は寒かったぁ~~~~
この時期はもうすでに閑散期・・・・
とは言っても 恋人同士とか
ぽつり ぽつりと人が途切れない
今日はね ここ
幸福駅の真ん前にできた 「幸福駅願いごと館」 へ
お邪魔してきました
外は 激寒っ (.><)
でも店内はストーブであったかい💚
ヤカンからの湯気のせい?
玄関ドアのガラスが曇ってる
やっぱり外はどう見ても寒そう~~~
この日 「幸福駅願いごと館」 に来たのは
「業務用焙煎機で焙煎体験!
冬の幸福駅でコーヒーの焙煎をしよう」
という企画に参加してきたんです♪^^
という企画に参加してきたんです♪^^
今日の簡単な流れなどを説明^^
初めに自己紹介から☆
参加者二名
総勢三名で手短にご挨拶( ^)o(^ )
珈琲豆の一番手間がかかり
一番手を抜いていけない
珈琲豆の ハンドピック について学びます
虫食い、カビ、など
丁寧に手で取り除く作業から始めました
焙煎に必要な生豆 (なままめ) の選別スタート
無農薬のメキシコ産の豆500gになるまで
珈琲豆のピッキングしましたよ~
(実際は途中でピッキングを止めたのはワタシです 💦)
次は焼き方を選びました
浅煎りは酸味が強く
深煎りは苦みが増すんだそうです
私は 「シティー」 (浅煎りと深煎りの間くらい)
にしました
続きまして
焙煎機の説明を聞きま~~す^^
もう一人の参加者の女性
しっかり説明を聞いてるぅ~~~~
(えらい! えらい~~!)
温度の調整など
気が抜けない時間なのであります
豆が完成するまではやることはいっぱい
めっちゃ真剣に聞いてるなぁ~~~
私はちょっぴり聞いて
しっかり撮る・・・です💦💦
焼きあがるまでおよそ15分程度でしょうか?
そろそろ説明しながら入れた豆が
焼きあがる時間です
じゃ~~ん!
焼きあがりました💛
焼きあがったばかりのコーヒー豆で
ホットコーヒーを淹れてくれています
ガスをいっぱい含んだ焼きたて珈琲豆は
こぉ~んなに ふっくら膨らむんだそうです
焼きたて豆をすぐにいただく珈琲
うぅ~~ん 楽しみ 楽しみ♪
しかも 人に淹れてもらったコーヒーって
なぜかメッチャ美味しいんだよね!(^^)!
はぁ~~い 出来上がりました!
ずっと以前
焙煎したての豆より 焙煎してから
一日くらい時間を置いた方が美味しいって
聞いたことがあったけど
ぜんぜん焙煎したて豆だって美味しいじゃん
美味しいコーヒーを飲んだ後は
いよいよ私が焙煎機を使って豆を焼きます
いえいえ、、 焼くつもりでいたけど
私はカメラで撮っていたいと我がままを言い
結局オーナーにぜ~~んぶ任せちゃいましたっ💦💦
時々焼き上がりもチェックしながら・・・・
(オーナーが・・・汗)
だんだん良い色になって来ました
こうして私のピッキングした豆が
焼き上がり完成です !(^^)!
フェアトレードで無農薬のメキシコ産の豆が
焼きあがるまでの体験 完!
美味しいコーヒーを飲むための
ピッキングの大切さを知り
そのピッキングの大変さも知り
ホントためになった3時間でありました
3人で楽しかったですよ ( ^)o(^ )
幸福駅願いごと館
帯広市幸福町基線159番地 (幸福駅向かい)
ランキングに参加しております
ランキングバナーをポチっと押していただけると嬉しいです (*^^*)
なお BLOGのコメント欄は閉じております m(__)m
ランキングバナーをポチっと押していただけると嬉しいです (*^^*)
なお BLOGのコメント欄は閉じております m(__)m