脂肪と砂糖を一緒にとると脂肪の吸収が促進されるというのは有名な話です。
反対に、食べ合わせだけで、
脂肪の吸収を抑制できるものがありますので、きょうは、それをご紹介していきましょう。
例えば、ケーキを食べる前に、抹茶豆乳を飲むと、
抹茶豆乳には繊維やミネラルが豊富ですので、糖の吸収を抑制。
ラーメンを食べるときは、先に野菜ジュースを飲むと血糖値の上昇を抑制。
ポテトチップスは青のりをかけて食べると
脂肪の吸収を抑制する効果が期待できるそうです。
そしてプルーンが入った温かい紅茶を一緒に摂ることで代謝アップ。
焼肉を食べるときは、焼肉を食べる前に、キムチを食べる。
キムチには、発酵食品に含まれる乳酸菌が代謝を促して脂肪燃焼効果が期待。
夜食を食べる前に、果物を食べると、
果物に含まれる酵素が消化を促して、寝ている間、消化を促してくれる。
カレーを食べる時は、カロリーを気にするのではなく、
代謝をアップし脂肪を燃やす栄養素が含まれているかどうかがポイント。
お肉を選ぶ時は、脂肪燃焼効果のあるLカルニチンが豊富な赤身のお肉を選ぶ。
チキンよりビーフがおススメです。
トッピングには、納豆(食物繊維が糖の吸収を緩やかにする)、
野菜・キノコ類(ビタミン・ミネラルが豊富で代謝アップ)、ガーリック(代謝アップ)がおススメ。
カレーを食べる前に先にサラダを食べるのもGOOD。
消化が促進され、サラダにゴマ油をプラスすることで脂肪がたまりにくくなります。
さらに、野菜ジュースを飲むことで、血糖値の急上昇を抑えることができ、
糖は緩やかに摂取され、脂肪になりにくくなります。
また、野菜ジュースに含まれるビタミンなども補給することができます。
お酒を飲む人って、結構いると思うのですが、
お酒を飲む場合は、焼酎のお湯割り、日本酒のアツカン、
常温の赤ワインなど体を冷やさないものが良いです。
どうしても、冷たいアルコールが飲みたい場合は、柑橘系のサワーならOK。
グレープフルーツなど柑橘系の果物に含まれる酵素が代謝を上げ、消化を促進してくれます。
少し、食べ合わせのご紹介をしましたが、
こういった食べ合わせでのダイエットは、
ヤセるというよりも、食べても、太りにくくするとと言った方が良いかもしれませんね。
ダイエットをしていて、どうしてもこれが食べたいって時ありますよね?
そんな時は、がむしゃらに食べるのではなくて、
こういった食べ合わせを意識してみてはいかがでしょうか?